Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз на 25 лет: какое будущее ждет Европу и Германию

Биргит Гебхардт

Одним из вопросов, которые волнуют людей более остальных, является то, как люди будут жить в обозримом будущем? Как изменится жизнь людей через 25 лет? Каким образом на нее повлияют новинки науки и техники, которые все больше входят в повседневную жизнь? Эти, а также многие другие вопросы изложены в книге немецкой исследовательницы трендов Биргит Гебхардт, которая носит название «2037 - наши будни в будущем». В ней содержится прогноз того, какой будет повседневная жизнь рядовых немцев, равно как и жителей других европейских государств. Прогноз основан на уже имеющихся многочисленных публикациях ведомств и организаций.

Как сообщает «Немецкая волна», Б Гебхардт уже много лет является руководителем одной из ведущих консалтинговых фирм Германии «Trendbüro» («Офис трендов»), которая базируется в городе Гамбург, и на протяжении последних 20 лет занимается социальным прогнозированием. Книга «2037 - наши будни в будущем» была написана автором по заказу Фонда имени Курта Кёрбера.

Технологический прогресс и расслоение общества

Согласно приведенного в книге прогноза роботы и компьютерная техника прочно войдут в жизнь европейцев. С их помощью можно будет управлять электромобилями, с помощью которых будет передвигаться большинство людей, а также, например, ухаживать за больными. Новые гаджеты, например, планшеты и специальные очки, облегчат процесс выбора необходимых товаров, а концепт в изготовлении той или иной продукции изменится в сторону изготовления товаров под заказ конкретного потребителя, который, по сути, станет одним из участников процесса производства. Технический прогресс приведет к созданию электронных визиток, благодаря чему значительно упростятся коммуникации между людьми.

Заметно изменятся условия жизни людей, которые все больше будут стремиться жить в крупных городах. Дома будущего будут не только местом проживания, они также будут генерировать энергию и выращивать сельскохозяйственную продукцию.

Вместе с тем, с учетом углубления процесса миграции населения в Европу из неблагополучных государств, усугубится проблема расслоения общества, в результате чего возникнет надобность в строительстве «закрытых зон» или охраняемых районов, где будут проживать многочисленные мигранты, так и не сумевшие приспособиться к реалиям новой жизни, а также менее удачливое и малоквалифицированное коренное население. Это будет неизбежно, ибо, в противном случае, не избежать многочисленных конфликтов и социальных потрясений, что станет одной из главных проблем в будущем.

Усиление конкуренции и универсализация специалистов

Как подчеркивает немецкая исследовательница, в своем прогнозе она исходила из того, что действующая капиталистическая модель останется главенствующей в мировой экономике. В связи с этим, она предвидит дальнейшее усиление конкуренции, которую обострят возможности, открываемые достижениями в IT-сфере. В то же время, трудоустройство в том виде, которое мы имеем сегодня, останется в прошлом. Работодатели будут отдавать предпочтение универсальным сотрудникам, имеющим повышенные коммуникативные возможности и разностороннюю специализацию. Такие «универсальные сотрудники» будут цениться больше остальных, и, соответственно, больше зарабатывать, ибо технический прогресс позволит им работать сразу в нескольких направлениях. На первый план выйдет способность к аналитическому мышлению и большое количество деловых контактов. Изменится и мотивация людей при выборе специальности, ибо все большее значение для людей будет приобретать смысл их деятельности в условиях, когда уровень заработка будет больше зависеть не от рода деятельности, а от собственных способностей работника.

С изменением экономических потребностей постепенно трансформируется структура государственного управления. В частности, Б Гебхардт предрекает, что сегодняшняя федеральная структура управления Германией к 2037 году исчезнет.

В целом, как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», вышеприведенный прогноз содержит довольно оптимистичный и позитивный характер, однако, не следует забывать о целом ряде негативных моментов в будущем, о которых много говорится уже сейчас. Прежде всего, речь идет о глобальном потеплении климата и последствиях его изменений, ресурсной проблеме, и целом ряде других факторов. Также, не исключено, что общество будущего не сможет справиться с демографическими и межэтническими проблемами, которые скажутся на привычном укладе благополучных европейских государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
K-Otiс
K-Otiс
10 марта
10 марта
17 января
17 января
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян