Горячие Новости

Облако тегов

Ученые выяснили точное время проникновения цыган в Европу

Цыган

Ученые-генетики из Европы провели тщательный анализ генома цыган и пришли к выводу, что рождение этой народности произошло в северно-западной части Индии около полторы тысячи лет, а ее проникновение на европейские территории произошло девять столетий назад. Об этом, как сообщает РИА Новости, стало известно из научного издания Current Biology.

Манфред Кайзер, главы группы ученных из нидерландского университета в Роттердаме, отмечает, что с точки зрения генетики всех цыганей связывает две вещи – они произошли из северно-западной Индии, а их предки начали вступать в браки с представителями других народов в ходе активных миграций по территории Старого Света. Проведенное исследование доказывает. Что понимание генетической истории необходимо для полноценного изучения европейской генетики в целом.

Ученые во главе с Кайзером сумели восстановить историю народа цыган благодаря сравнениям и сопоставлениям с геномами людей с 13 обособленных групп цыган, которые проживают на территории Европы, однако в разных ее частях.

По последним данным, на территории Европейского сообщества проживает более 10 млн человек, которые считают себя цыганами. Наибольшая сосредточенность народности фиксируют в Центральной и Восточной Европе, в особенности в Венгрии и Румынии. По какой-то причине предки цыган не оставляли после себя никаких исторических письменных документов, поэтому об исторической родине, а также истории миграций цыган приходится только догадываться.

Впрочем, Кайзеру и его коллегам удалось все-таки докопаться до истины благодаря тому, что генетики догадались обратиться к самим представлям цыганской народности. Была сформирована группа из 256 цыган-добровольцев, которые прожили на территориях разных государств как Западной, так и Восточной Европы, были собраны пробы их ДНК, а позже – расшифрованы их геномы.

После этого ученые принялись за сравнение геномов исследуемых между с собой с виртуальными ДНК пяти тысяч людей, включая цыган и другие народности, которые проживали за пределами старушки Европы. Таким образом было выделено примерно 800 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов, то есть различий в одну "букву"-нуклеотид, которые позже использовались в роли "рулетки" с целью оуенить генетическое расстояние между определенными народами.

Генетики рассчитали, что наиболее вероятной родиной цыган могут быть территории современных индийских штатов Гуджарат, Кашмир и Раджастан, размещенных на северо-западе страны. Как раз на этих территориях проживают несколько изолированных народностей, среди которых как мегхавалы в Гуджарате и пандиты в Кашмире. Имено их геном больше всего похож на цыганскую ДНК.

Обсобление цыгеней от другий народов индо-европейской языковой группы, по расчетам ученых, произошло примерно 1,5 тысячи лет назад. Именно в это время они начали передвигаться по направлению к европейским территориям, пересекая государства Ближнего Востока и Средней Азии.

Как утверждают исследователи-генетики, перед самым проникновением в Европу и немногим после этого происшествия цыгане пережили два резких скачка в сторону сокращения популяции. Об этом можно судить из небольшого числа отличий между геномами различныз представителей цыганского народа.

Когда ученые сопоставили различия в устройстве строения геномов европейских и соответсвенно не-европейских цыган, стало ясно, что представители первого дошли до европейских границ около 900 лет назад. Возможно, изначально цыгане попали на Балканы, а уж только потом распостранились по всей Западной Европе.

Проведенная работа, как констатирует руководитель группы генетиков, в особенности ее результаты свидетельствуют о том, что демографическая история цыган, несмотря на свою недлительность во временных рамках, была весьма багатой и сложной. Дальнейшие запланированные в этой сфере исследования с более широкой георгафией должны помочь найти родительскую популяцию цыган на их родине - Индии, а также прояснить ряд других деталей их миграций по Европе.

Эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «Новости Европы» отмечают, что длительное время происхождение цыган было неизвестным, ведь в европейских языках их называют Gipsy, производное от "Египет", поскольку считалось, что цыгане – это древние потомки египетских магов и жрецов, сродни евреям из Древнего Египта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Правительство
Правительство
Ялта
Ялта
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
иудаизм
Иудаизм