Горячие Новости

Облако тегов

Северный поток: одна труба хорошо, а две лучше – через месяц

Северный поток: одна труба хорошо, а две лучше – через месяц

Одна труба хорошо, а две – лучше. Запуск второй ветки проложенного по дну Балтики газ/провода «Северный поток» состоится 8-го октября. Такие сведения, согласно озвученной на переговорах между главами Сербии и России информации, передают европейские СМИ.

 

Как отмечается, на встрече с главой Сербии Владимир Путин, президент Российской Федерации, сообщил, что 8-го октября новая ветка «Северного потока» начнет функционировать, после чего можно будет сосредоточить усилия на «Южном потоке», газопроводе соединяющем Россию и Евросоюз по дну Черного моря.

 

Ранее запуск 2-й ветки «Северного потока» Владимир Путин обсудил в беседе с Ангелой Меркель. В телефонном разговоре канцлер Германии и президент России отметили важность обеспечения энергетической безопасности европейских стран с запуском новой ветки «Северного потока».

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», «Северный поток» - газопровод, соединяющий Россию и Германию напрямую, минуя транзитные страны: Украину, Беларусь, Польшу и прибалтийские республики. Протяженность «Северного потока» превышает 1200 километров, преимущественно подводной части. В ноябре прошлого года была запущена 1-я нитка газопровода. В 2012-м году завершились работы по прокладке второй нитки, но коммерческие поставки по ней еще не начались. Проектная мощность «Северного потока» составляет 55 миллиардов куб/метров в год (по 27,5 миллиардов по каждой из двух ниток). При этом Россия не скрывает заинтересованности расширения «Северного потока», как минимум еще на одну нитку, но Евросоюз пока эту инициативу российской стороны не поддерживает.

 

Доля российского газа на европейском рынке составляет порядка двадцати пяти процентов, или 150 миллиардов куб/метров в год. «Газпром» пытается увеличить поставки газа в Европу, рассчитывая на рост спроса после закрытия в ряде стран атомных электростанций. Однако в Евросоюзе в последнее время обеспокоены высокой стоимостью российского газа, и в таких условиях рассчитывать на дополнительные поставки «Газпрому» не приходится. Или договариваться по цене. 

 

Как отмечают эксперты, первоочередной задачей для «Газпрома» в строительстве «Северного потока» было не увеличение поставок газа, для чего могли понадобиться дополнительные мощности, а уход от зависимости от транзитных стран. Ранее в «Газпроме» заявляли, что с выходом на полную мощность Южного и Северного потока значение некоторых транзитных стран будет сведено до нуля.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Мой круг
Мой круг
18 июля
18 июля
риэлтор
Риэлтор