Горячие Новости

Облако тегов

Марсоход Curiosity придет на помощь нефтяникам

Марсоход Curiosity придет на помощь нефтяникам

На сегодняшний день насчитывается огромное количество разнообразных отраслей народного хозяйства. Хотя когда-то, во времена первобытного строя, кроме таких отраслей сельского хозяйства, как земледелие, животноводство и рыбоводство, никто и понятия не имел, что можно заниматься чем-то еще. В настоящее время благодаря стремительно развивающимся техникам и технологиям уже промышленность является основной отраслью мирового хозяйства. Промышленность в свою очередь подразделяется на две крупные отрасли: добывающую и перерабатывающую.

По оперативным данным статистических управлений, сегодня достаточно большой удельный вес в мировом промышленности занимает имена добывающая отрасль.
Но как показывает практика, отдельно, сама по себе, каждая отрасль расти и развиваться не может. Наилучшего результата можно достичь только в тесном сотрудничестве. На пример, космический аппарат Curiosity, покоряющий планету Марс, кроме своего прямого выполнения поставленной цели, занимается еще поисками нефти и газа. То есть добывающая отрасль «пользуется услугами» космической отрасли. Также известно, что компания Robotics Drilling Systems занялась составлением проекта для интеллектуальной модели буровой установки. Она сможет самостоятельно передвигаться и принимать решения. Для энергетической отрасли это большой шаг вперед, так как, возможно в ближайшем будущем, автоматизированные газовые станции без участия человека будут заниматься бурением. А благодаря имеющейся системе навигации и спутникового сообщения, автоматически создавать готовую нефтяную, газовую скважину, и затем перемещаться на новое неосвоенное для работы место.

В результате внедрения новых технологий, сформировавшиеся годами отрасли переходят на новый этап своего развития. Такие крупные компании добывающей промышленности, как Apache, National Oilwell Varco, Statoil, которые работают над внедрением роботизированных систем геологоразведки, что позволяет решить проблему добычи полезных ископаемых в труднодоступных местах. Благодаря внедрению автоматизированных систем такую сложную отрасль, как добыча нефти, где человек – это один из главных механизмов, ждет стремительное развитие.

На сегодняшнее время уже почти в каждом доме присутствуют свои «роботы», благодаря которым человек затрачивает меньше времени на выполнение домашних работ (роботы пылесосы, няни, посудомойки и т.д.). Добывающая отрасль, является «одним из домов в народном хозяйстве», где также необходимо отходить от человеческого фактора, внедрять роботизированную технику. Множество катастроф и аврий, происходящих в нефтедобывающей промышленности, зачастую связано с человеческим фактором. Человек в отличие от робота не может все запомнить или произвести сложные расчеты, которые в последствии могут ему пригодиться в сложных и в непредвиденных ситуациях.

Мировой лидер по проектированию и внедрению новых техник и технологий в бурении компания Statoil обдумывает проект роботизации процесса добычи нефти и газа, что позволит на буровых платформах сократить численность работников вдвое и до 25% ускорить процесс добычи полезных ископаемых. Таких же принципов придерживаются во всемирной известной компании Robotics Drilling Systems. Они разрабатывают несколько видов роботов для выполнения работы, связанной с разведкой и бурением. Роботы самостоятельно без участия человека смогут занимать необходимые позиции, осуществлять бурение, а затем перевозить тяжелое и громоздкое оборудование в другие места. При этом робот, по словам представителя Robotics Drilling Systems, аккуратно и деликатно обращается с оборудованием. Для 3-метрового робо-механизма компании одинаково легко поднять и переместить либо многотонное оборудование, либо куриное яйцо ничего не разбив и не повредив. При создании данной робо-установки используются технологии как при создании марсохода Curiosity. Поэтому норвежская компания заинтересована в получении доступа к программному обеспечению НАСА, того, что управляет аппаратом Curiosity.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
30 марта
30 марта
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Элина Карякина
Карякина Элина
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
1 марта
1 марта