Горячие Новости

Облако тегов

Лихтенштейн задумался об отмене банковской тайны

Лихтенштейн задумался об отмене банковской тайны

Глава правительства княжества Лихтенштейн Клаус Чючер (Klaus Tschuetscher) в интервью, которое он дал газете Tages-Anzeiger, заявил, что в ближайшее время государство может установить систему, которая будет автоматически обмениваться данными о банковских счетах, а также о данных их владельцев.  В этом же интервью он сказал, что данный метод позволит гораздо проще и быстрее выйти из сложившейся в Евросоюзе ситуации, так как недавно руководство Объединенной Европы выставило к банковским системам странам-участницам союза требование о раскрытии информации, касающейся людей, пытающихся уклониться от уплаты налогов.

В правительстве Лихтенштейна считают, что такая система будет работать быстрее и эффективнее по сравнению со схемой Рубика, которую как альтернативу выдвинули швейцарские власти. Суть данной схемы заключается в том, что человек может размещать свои финансовые средства в банках Евросоюза на правах анонимности, однако банки будут все эти вложения облагать налогами и отправлять в бюджет страны, из которой этот вкладчик.

Швейцария сумела добиться в этом плане достаточно крупных успехов, так как договоренности по созданию данной системы были заключены с целым рядом стран Евросоюза, например, с Германией, Австрией и Великобританией. В завершающей стадии находятся переговоры о создании точно такой же методики работы банков в Италии и Греции.

Согласно мнению Чючера, Лихтенштейн может направиться и по пути, который был предложен Швейцарией. Это произойдет в том случае, если подобная система работы будет одобрена германским парламентом. Если же Германия не согласиться на такие условия, то Чючер дал практически стопроцентную гарантию того, что правительство княжества может установить самостоятельно разработанную систему обмена данными о вкладчиках банков.

Глава правительства государства заявил, что та система, которую предлагает внедрить Швейцария на всей территории Объединенной Европы, будет стоить достаточно дорого, так как в этом случае нужно будет нанимать много квалифицированных специалистов, которые будут находиться в курсе систем налогообложения различных государств, входящих в Евросоюз.

По мнению Чючера, швейцарская система налогообложения вкладов, находящихся в европейских банках, будет не так уж выгодна банковской системе, так как ставка налога на доходы, полученные в результате вложения иностранного капитала, составляет 40%.

При этом швейцарское правительство категорически несогласно с установкой системы автоматической обмены данными между банками стран, входящими в Евросоюз. Официальный Берн намерен упорно добиваться установки системы, которую разработали швейцарские банкиры (она получила название схемы Рубика). Если же подобная схема не будет утверждена, то швейцарские бюрократы обещали оставить в силе мот механизм сотрудничества с налоговыми органами других государств, которая существует в настоящее время. Согласно действующей системе, иностранные граждане, желающие разместить собственные финансовые средства в банках Швейцарии, должны будут предоставлять в налоговую службу государства целый пакет документов, который в значительной степени замедляет взаимодействие между банком и вкладчиками.


Кроме того, в настоящее время существует достаточно сложный механизм взаимодействия между швейцарскими налоговыми службами, а также службами других государств, так как налоговые органы должны предоставлять официальный запрос о состоянии счетов подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в Берн. После получения такого требования налоговые органы начинают собственное расследование, лишь после завершения которого дают официальный ответ.

В настоящее время Лихтенштейн сумел уже договориться с официальным Лондоном с внедрением в банковскую систему Великобритании данной системы, которая фактически отменяет существующую в государствах банковскую тайну. Прежде всего тайны вкладов будут доступны для налоговой полиции Великобритании относительно граждан этой страны, которые имеют вклады в банковской системы Лихтенштейна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
10 июня
10 июня
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Гриценко Анатолий Степанович
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи