Горячие Новости

Облако тегов

Альянс производителей мобильников разработает «GPS для помещений»

Альянс производителей мобильников

Производители мобильников создадут «GPS для помещений»

Двадцать две компании, в их числе Nokia, Samsung, Broadcom, Qualcomm и Sony Mobile, создали альянс In-Location, задачей которого является разработка и внедрение систем навигации внутри помещений.


Система навигации будет действовать в торговых центрах, вокзалах, иных общественных местах. Она в режиме онлайн будет помогать найти свое местоположение, отыскать человека или ближайший выход в случае ЧП.

Проект также может использоваться в коммерческих целях, снабжая пользователя информацией о товарах, акциях, скидках в близлежащих магазинах. Что важно — для доступа к этой системе нужно обладать мобильным устройством.


Для определения местоположения будут использоваться сети Wi-Fi и Bluetooth 4.0. До завершения 2012 года альянс подготовит предварительные разработки, а внедрение начнется уже в 2013 году.


В настоящее время похожие сервисы уже функционируют, например Google Maps для Android предлагает планы помещенеий и прокладку маршрутов в них. Нечто подобное запустила Nokia под названием Destination Maps.


Иллюстрация проекта Nokia по ориентации в помещении Destination Maps:

Изображение

Как это работает

Рассмотрим работу аналогичной системы, созданной Fujitsu и японским Национальным институтом информационных технологий и связи (NICT). Они создали систему, призваную помочь слепым и слабовидящим ориентироваться в помещении.

Изображение

Система основана на сети из базовых станций, которые распологаются внутри помещения, мобильных станций (одна из них - у пользователя, остальные - в пунктах назначения, на объектах), вычислительного сервера и смартфона на ОС Android.

Базовые станции непрерывно измеряют расстояние от себя до каждого пользователя, находящегося в их зоне действия., используя технологию сверхширокополосной беспроводной связи (UWB, ultra-wide band). Результаты замеров отправляются на сервер, который переводит данные в координаты. Эти координаты передаются мобильной станции в зоне которой находится пользователь и уже от нее, через Bluetooth передаются на смартфон клиента. Навигационное ПО смартфона голосом сообщает расстояние до пункта назначения и выводит маршрут передвижения.


Вся эта система работает в режиме реального времени и по мере передвижения, вносит соответствующие поправки. Подобная технология позволяет уточять местоположение с точностью до 30 сантиметров. В будущем планируется добавить возможность распознавания препятствий.


Имеются похожие системы на базе GPS, но их главной проблемой является невозможность работы внутри зданий - сигнал спутника там недоступен.

Альтернативные системы

Fraunhofer Research и Bosch разрабатывет систему Smartsense — сенсор для смартфонов с возможностями навигации в помещениях, гденедоступен сигнал GPS-спутников.

Изображение

Сердцем данной системы являются два сенсора: один регистрирует скорость перемещения, а другой отслеживает перемещение относительно естественного магнитного поля Земли. Совместная работа сенсоров сообщает точные данные о местоположении, которые используются навигационным приложением смартфона. Особенность данной системы - работа возможна только в помещениях с заранее известным планом помещений.

Данная система фиксирует последнее известное значение GPS-координат, допустим около входа в аэровокзал. Далее она работает как инерциальная система навигации. Зная план помещения с информацией о направлении перемещения и скорости клиента, можно вероятностно оценивать положение человека со смартфоном.

Помимо своих функциональных применений, нужных определенному кругу лиц, эти системы весьма желательны для самих производителей мобильных устройств, поскольку способствуют скорейшей смене поколений мобилок, расширяя рынок и стимулируя спрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Банки Японии
Банки Японии
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
8 мая
8 мая

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Xbox 720
Xbox 720