Горячие Новости

Облако тегов

Удар по энергетике Бельгии – остановлено 2 из 7 реакторов

Удар по энергетике Бельгии – остановлено 2 из 7 реакторов

В Бельгии остановлены два реактора атомных электростанций. Один из реакторов был остановлен в июне (на АЭС Дуль), а со вчерашнего дня остановлен еще один реактор (на АЭС Тианж). Реакторы остановлены из-за угрозы наличия трещин в корпусе.

 

Второй реактор атомной электростанции «Тианж» не будет работать, как минимум, до октября текущего года. Вследствие остановки работы двух реакторов энергетика Бельгии понесет ощутимый удар, ведь на АЭС приходится свыше половины всей вырабатываемой в стране электроэнергии, а теперь два из семи бельгийских реакторов не работают.

 

В настоящий момент угрозы для населения нет, говорят в Агентстве по ядерной безопасности Бельгии, но необходимо было принять меры предосторожности. В сентябре корпус реакторов подвергнут ультразвуковому исследованию, чтобы прояснить, есть ли трещины или нет. Решение о возобновлении работы двух остановленных реакторов будет принято не ранее конца октября.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», Бельгия является одной из стран, принявших решение о постепенном полном отказе от атомной энергетики. Но начать остановку реакторов правительство страны планировало не ранее 2015-го года, с завершением процесса к 2025-му году. Преждевременная остановка реакторов грозит брешью в энергосистеме страны. Около 50 процентов вырабатываемой в Бельгии энергетики приходится на нефть и газ – дорогостоящие ныне ресурсы, которые Бельгия импортирует.

 

Стоит заметить, что только в прошлом году в Бельгии произошло четырнадцать инцидентов на АЭС, из которых два – второго уровня по 7-балльной шкале INES, что означает происшествия, имевшие место при значительном нарушении мер безопасности.

 

В этом году атомной энергетике Бельгии исполняется ровно пятьдесят лет. Первый атомный реактор в этой стране ввели в эксплуатацию в 1962-м году. Его мощность составляла одиннадцать МВт. Производителем первого для Бельгии реактора были Соединенные штаты Америки. Первый же коммерческий атомный реактор был запущен в Бельгии двенадцатью годами позже. По состоянию на прошлый год в Бельгии функционировали 7 реакторов, вырабатывая 5761 МВт энергии. На атомную энергетику приходится более половины всей производимой в стране электроэнергии. 

 

В Бельгии находится три АЭС – в Дуле, Тианже и Шоо. По удельному весу атомной энергии в структуре энергетики страны Бельгия идет на втором месте в мире, уступая только Франции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
23 апреля
23 апреля
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Евгений Кузин
Евгений Кузин