Горячие Новости

Облако тегов

Исландия досрочно рассчиталась с МВФ

Исландия

Новости Европы, Исландия. 483, 7 млн долларов были досрочно возвращены Исландией Международному валютному фонду. В официальном сообщении фонда сообщается, что, по первоначальному плану, Рекьявик должен был вернуть кредит в период с 2013 по 2012 гг, передает РБК.

В марте текущего года с исландской стороны последовало 900 млн долларов на счета МВФ. Проведя досрочные выплаты задолженностей, стране оставалось вернуть фонду 987,3 млн долларов. Заметим, что с самого начала это северное государство должно было вернуть кредиторам из МВФ 2,2 млрд долларов, которые были направлены Исландии четыре года назад, то есть в кризисный 2008.

Эксперты фонда ожидают, что Исландия погасит долг до 2016 года. При этом эксперты говорят о том, что экономика страны вернется к росту уже в нынешнем году, хотя экономика Исландии переживает по-прежнему немало проблем: высокий уровень безработицы, инфляцию, реструктуризацию долгов частного сектора экономики. В МВФ настаивают на необходимости накопления золотовалютных резервов.

Биржевой лидер напоминает, что экономический коллапс 2008-2009 годов принес Исландии скандала с долговыми обязательствами банка Icesave. После того, как он обанкротился в 2008 году, его национализировали.

Властям Голландии и Британии тогда пришлось выплатить 3,9 млрд евро своим гражданам, которые были вкладчиками банка. Позже и Лондон, и Амстердам стали требовать от властей Исландии компенсации проведенных выплат. В конце-концов в 2009 году исландский парламент согласился пойти на это, но с января 2010 года. Глава страны Олаф Рагнар Гримссон наложил на законопроект вето, после чего вопрос был вынесен на референдум, который проходил дважды, и оба раза граждане отказались компенсировать выплаты Нидерландам и Великобритании.

Немногим ранее со стороны представителей Еврокомиссии последовало предупреждение, согласно которого нежелание компенсировать выплаты банка Icesave может поставить под вопрос заявку Рекьявика на вступление в ЕС, осложнив при этом финансовые отношения с МВФ и ЕЦБ.

Благо, что кризис ударил по стране не так сильно, как ожидалось и банковские учреждения начали восстанавливать быстрыми темпами. Ключевыми сферами экономики Исландии являются туризм и рыболовство. Первые три месяца этого года принесли стране рост экономики на 4,5 процента в годовом исчислении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Республика Казахстан
Республика Казахстан
12 марта
12 марта
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Славнефть
Славнефть