Горячие Новости

Облако тегов

Осужденный за шпионаж профессор назвал приговор «паранойей»

Осужденный за шпионаж профессор назвал приговор «паранойей»

Новости Европы, Дания, Копенгаген. В Дании к 5-ти месяцам лишения свободы приговорен профессор Университета Копенгагена Тимо Кимиваки – финн по национальности.

 

Как отмечается сегодня в СМИ, профессор был осужден по статье за шпионаж – его уличили в сотрудничестве с российской разведкой. Сам осужденный свой приговор называет «паранойей» властей на всемирные заговоры. По его словам, он действительно сотрудничал с дипломатами из России, но делал это открыто, без утайки, считая их дипломатами, а не вербовщиками спецслужб. 

 

Сторона обвинения предъявила 49-летнему Тимо Кимиваки передачу россиянам сведений об учениках Центра военных исследований в Дании. За передачу данных сведений профессор получил около 160 тысяч крон (чуть более двадцати одной тысячи евро). Кимиваки осудили по статье «содействие иностранной разведке без прямого раскрытия гостайн». Приговор по 108-й статье УК Дании стал первым судебным прецедентом в стране. По данной статье профессору грозило до 6-ти лет лишения свободы, но в итоге ему дали минимальный срок наказания. Сотрудники российского диппредставительства, замешанные в этой истории, покинули Данию еще в 2010-ом году, как только Кимиваки был задержан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
30 января
30 января

Геннадий Олегович Корбан
1 августа
1 августа
1 июля
1 июля