Горячие Новости

Облако тегов

Расстановка сил на мировом энергетическом рынке изменится

энергетический рынок

Новости Европы. Экономисты Международного энергетического агентства заявляют, что положение сил на мировом рынке энергоресурсов изменится: газ потеснит уголь и нефть, США — Ближний Восток и Россию. Цены на газ в странах Европы снизятся на 18% к 2035 году.

Главный экономист МЭА Фатих Бироль заявил, что нетрадиционный газ способен изменить ситуацию на мировом рынке энергоресурсов, перетасовав колоду основных игроков.

Доля стран Ближнего Востока и России в газовой торговле снизится к 2035 году с 45% до 35%, крупнейшим производителем станут США — они будут производить 825 млрд куб.м против российских 785 млрд куб.м. Так считают аналитики МЭА. Свои прогнозы агентство публикует в докладе «Золотые правила для золотого газового века».

Фатих Бироль обещает, что Россия и страны Ближнего Востока в скором времени на смогут диктовать мировым потребителям свои цены из-за сокращения доли на рынке газа. В Европе, которая является главным рынком сбыта для российской компании «Газпром», цены постепенно будут падать и к 2035 году снизятся на 18%. «Газпром», в свою очередь ответил, что «Сланцевая революция» в США совместно с сокращением импорта газа в страну, конечно, окажут влияние на европейский рынок, но спрогнозировать величину цены на газ в 2035 году однозначно невозможно.

МЭА описывает изменение структуры спроса на энергоресурсы к 2035 году: дола газа должна вырасти с 21% до 25%, доля угля будет сокращаться с 28% до 24%, а доля нефти — с 32% до 27%. Причем общий спрос на энергоресурсы будет расти и увеличится к указанному году на 35%, в том числе спрос на газ вырастет на 50%. Этот прирост большей частью обеспечат страны, не входящие в ОЭСР — Индия, Китай и Ближний Восток.

Главным двигателем ранка потребления газа станут технологии, а не размеры запасов ресурсов, а доля нетрадиционного газа (а первых рядах сланцевого) возрастет с 14% до 32%, считает МЭА. Продвижение нетрадиционного газа составит главную проблему для основных игроков рынка газа в настоящий момент — России и Ближнего Востока, которым, по всей видимости, придется внести коррективы в программы освоения новых месторождений, докладывает МЭА.

Дешевый сланцевый газ США рассматривает как главный фактор возрождения национальной промышленности. Однако сценарию «Золотого века газа» будут мешать чиновники: многие страны уже обсуждают запрет на добычу сланцевого газа, в силу имеющихся опасений, что рост добычи газа негативно отразится на экологии стран, считает Бироль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
10 февраля
10 февраля
Instagram
Instagram
25 апреля
25 апреля
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля