Горячие Новости

Облако тегов

Суд: Экс-премьер Исландии Хорде не виновен в кризисе

Geir_Horde

Новости Европы, Исландия. Вчера суд признал бывшего главу правительства Исландии Гейра Хорде виновным по одному из четырех пунктов обвинения, но снял с него ответственность за возникновение финансового кризиса в 2008 году в этом островном государстве, сообщает Бизнес-ТАСС.

Суд признал вину экс-премьера в том, что Г. Хорде, имея информацию о надвигающемся финансовом кризисе, не предпринял чрезвычайных мер (например, созыва специальных заседаний правительства по этому вопросу). Таким образом, вина главы кабинета министров в 2006-2009 гг. состоит в том, что он недобросовестно выполнил свои служебные обязанности. От уголовной ответственности Г. Хорде (ему угрожало до 2 лет тюремного заключения) освобожден.

Как уже сообщал «Биржевой Лидер», первоначально обвинение требовало привлечь к ответственности, помимо бывшего премьера, еще 7 экс-министров. Однако парламент Исландии решил, что отвечать должен Г. Хорде единолично. Обвинение привело факты того, что центробанк страны предупреждал кабинет министров о возможности возникновения финансового кризиса, однако правительство не предприняло никаких шагов для ужесточения условий кредитования, что в итоге вылилось в банкротство трех крупнейших банков Исландии, обвальную девальвацию национальной валюты и резкий рост государственного долга.

Европейские обозреватели удовлетворены приговором, который снял обвинение с бывшего премьера, ведь такой прецедент мог поднять волну аналогичных судебных процессов против бывших власть имущих по всему континенту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
26 марта
26 марта
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Интернет
Интернет
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро