Горячие Новости

Облако тегов

Из-за дискриминации полов депутаты Австрии изменили национальный гимн

Австрия

Новости Австрии, Вена. Австрийские депутаты большинством голосов приняли законопроект об изменении текста государственного национального гимна, который, как они считают, ущемляет права женской половины населения Австрии, сообщает немецкое издание Focus.

Национальный австрийский гимн «Край гор и вод, страна потоков» на стихи Паулы фон Прерадович и музыку Вольфганга Амадея Моцарта был утвержден в 1946 году на конкурсной основе.

Мария Раух-Каллат, некогда министр здравоохранения и защиты прав женщин Австрии, считает, что слова в гимне - "Отчизна сыновей великих" ("Heimat bist du grosser Soehne") явно дискриминирует женщин, нарушая принципы равенства полов.

Вчера во время голосования эти строки в гимне были заменены на следующие: «Отчизна дочерей и сыновей великих», кроме этого, гимн претерпел и некоторых других изменений. Так, слова "хором братьев" были заменены на "хором ликующим".

Заметим, что подобные изменения обсуждались на протяжении десятилетий. Немаловажно, что консервативные и правопопулистские партии очень противились такому решению. Так, Хайнц-Кристиан Штрахе, председатель парламентской фракции крайне правой Австрийской партии свободы, заявлял, что граждане ожидают конкретных действий, а не "обезображивания культуры и идеологических дебатов".

В то же время Гизела Вурм, депутат правящей Социал-демократической партии, говорила о поддержании таких изменений.

Отметим, что обновленный текст национального гимна Австрии уже есть в Интернете, в силу он вступит с января следующего года, пишет РИА Новости со ссылкой на Focus.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Adidas AG
Adidas AG
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Харьковская область
Харьковская область