Горячие Новости

Облако тегов

Пал средневековый код: ученые готовы прочитать заветы предков

Пал средневековый код: ученые готовы прочитать заветы предков

Новости Европы. Ученые мужи из Швеции и США «взломали» код тайнописи германских шифровальщиков 18 века. Новая техника дешифрования появилась на свет в результате долгой, изнурительной работы и при помощи компьютерного моделирования.

Шаг за шагом, вернее, слово за словом ученые подбирали ключики к таинственным посланиям Copiale Cipher – старым рукописям, известным лингвистам под таким названием.

При этом, по словам Кевина Найта, одного из авторов-дешифровщиков, успех пришел к ним вовсе не благодаря простому компьютерному взлому кода. Ум и усидчивость человека привела к тому, что код 300-летней давности пал и теперь средневековую рукопись можно прочитать полностью.

Долгие годы ученые всего мира бились над расшифровкой данной рукописи, пока код не пал под усилиями Найта и его коллег-лингвистов - Кристиана Шеффера и Беаты Мегюси.

Древний манускрипт обнаружили незадолго до разрушения Берлинской стены на территории восточного Берлина. До сих пор ученые не могли даже близко приблизиться к разгадке кода, которым зашифровали послание.

Как выяснил «Биржевой лидер» в тайнописи речь идет о тайных ритуалах и политических взглядах тайного общества, члены которого еще и увлекались офтальмологией.

По словам Найта, во всем процессе дешифровки был некий азарт. Хотелось разгадать то, над чем безуспешно бились многие другие люди, и сделать это удалось, сказал довольный ученый

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
тверия
Тверия

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
28 мая
28 мая