Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: S&P понизило прогноз роста экономики ЕС

Инвесторам: S&P понизило прогноз роста экономики ЕС

Новости Европы. Аналитики международного рейтингового агентства S&P понижают прогноз по темпу роста экономики в странах еврозоны.

Рецессии в еврозоне в ближайшее время не будет, но темпы роста экономики в текущем и следующем году окажутся ниже ранее выданных прогнозов, сообщают в Standard & Poor's Ratings Services.

Ранее S&P прогнозировало такой рост экономики в зоне евро – 1,9% для 2011-го года и 1,8% для 2012-го года. В новом прогнозе эти данные пересмотрены в сторону уменьшения, соответственно, 1,7% для 2011-го года и 1,5% для 2012-го года.

Один из наилучших показателей по темпам экономического роста в зоне евро продемонстрирует крупнейшая экономика региона. Рост германской экономики в 2011-ом году составит 3,3% по данным S&P. В 2012-ом году темп роста замедлится до 2-х процентов, хотя еще в прошлом месяце это же рейтинговое агентство прогнозировало экономически рост Германии в следующем году на уровне 2,5%.

Понижены прогнозы по экономическому росту Франции. Если ранее S&P прогнозировал темп роста экономики этой страны на уровне 2% в текущем и 1,9% в следующем году, то последний прогноз дает по обоим годам рост не выше 1,7%.

Аналогичная ситуация и по прогнозу экономики Великобритании. С единственной разницей в том, что прогноз для темпов роста британской экономики хоть тоже понижен, но в отличие от Германии и Франции, в Великобритании темпы роста экономики в 2012-ом году прогнозируются выше, чем в 2011-ом году – 1,8% (ранее 2%) и 1,3% (ранее 1,5%), соответственно.

В тоже время гл.экономист Standard & Poor's по странам Европы Мишель Сикс поспешил отчасти успокоить финансовые рынки заявлением о том, что его агентство не видит причин для возникновения в еврозоне нового витка рецессии, т.к. регион обладает достаточной финансовой поддержкой для обеспечения роста экономики, как минимум на ближайшие полтора года.

На данный момент, отметил Сикс, в еврозоне достаточно высокие показатели потребительского спроса, однако, есть определенная опасность в том, что из-за высокого уровня безработицы и понижения фондовых рынков, потребительский спрос не покажет прогнозируемого роста.

Кроме того, агентство отмечает эффективную «мягкую» денежно-кредитную политику Европейского Центробанка, не допустившую в еврозоне кризис ликвидности. S&P прогнозирует, что ЕЦБ оставит свою базовую процентную ставку без изменений до начала второго квартала следующего года.

Согласно данным управления статистики (Eurostat), второй квартал 2011-го года принес, хоть и незначительный, но рост ВВП зоны евро в квартальном исчислении на уровне 0,2% (в годовом исчислении +1,7%). В тоже время квартальный рост ВВП в регионе в первом квартале 2011-го года достиг показателя 0,8% (в годовом исчислении +2,5%).

Данные показатели роста экономики региона еврозоны оказались немного хуже ранее выданных прогнозов, которые предрекали квартальный рост (во втором квартале 2011г.) на уровне 0,3%, а годовой на уровне 1,8%.

Если посмотреть на рост ВВП в зоне евро по отдельным государствам, то во втором квартале наилучший показатель экономического роста продемонстрировала Латвия (+2,2%), тогда как экономика Германии за тот же период «приподнялась» на минимальное значение +0,1%, что стало худшим ее показателем за прошедшие два года.

Несмотря на слабые показатели экономического роста, источники поддержки для роста экономики еврозоны на ближайшие восемнадцать месяцев у региона имеются, сказал гл.экономист S&P по Европе Жан-Мишель Сикс, добавив, что Standard & Poor's не ждет в зоне евро в ближайшей перспективе нового витка рецессии.

Аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что потребительский спрос на производимые в еврозоне товары по-прежнему находится на высоком уровне, в немалой степени благодаря развивающимся мировым рынкам. К тому же намечается тенденция к восстановлению в корпоративном секторе на должном уровне объемов капиталовложений.

Что касается потребительского спроса на внутреннем рынке зоны евро, то есть опасность его снижения, на что может повлиять высокий уровень безработицы в регионе и падение показателей на фондовых рынках.

Кроме того, остаются не до конца решенными долговые проблемы в ряде стран еврозоны, что оставляет за собой определенный финансовый риск для зоны обращения единой евровалюты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Webmoney
Webmoney

Таджики - основной народ Таджикистана