Новости Европы, Рим. В мире время от времени происходят события, которые характеризуются эпитетом «сенсация». Но больше это, если можно так выразиться, носит локальный характер ограниченности суженной определенными сферами деятельности нашей с вами современности. Например, сенсации в спортивных состязаниях, когда побеждает записной аутсайдер; сенсации в политике, когда происходит то, что никто не ждал; сенсации в промышленности, в науке, в культуре… Но вот что действительно является неожиданным и полным откровения для большинства представителей человечества – это когда открываются «Атлантиды», расшифровываются новые послания древних цивилизаций, обнаруживаются «жизни на Марсах», в конце концов, когда в творчестве и судьбе всемирно известных личностей, казалось бы изученных основательней некуда, выявляются новые, доселе неведомые грани, наследие, оставленное в книгах, картинах, подвигах… Правда, с той оговоркой, что эта не «слепленное» охочими до дешевых сенсаций журналистами событие. А действительно имеющее место быть в реальности.
Смеем утверждать, что таковым является недавно найденная «потерянная» картина Леонардо да Винчи. Тем более, что после себя великий Творец оставил не так много картин (он более предпочитал творить в инженерной сфере и заниматься наукой), и все они изучены тщательнейшим образом. Те же «Мона Лиза» и «Тайная вечеря» − сколько уже было написано и переписано про них. И вдруг обнаруживается новая, практически никому неизвестное произведение да Винчи… Это ли не сенсация в культурологическом, да и не только смысле? Ведь, повторимся, к нынешнему времени человечество может насчитать живописное наследие да Винчи в количестве не более пару десятков картин и фресок. Кстати, подлинность многих из них оспаривается экспертами… И только такие феноменально потрясающие картины как «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Мадонна в скалах», «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом», «Поклонение волхвов», «Благовещение» не вызывают диспутов…
Все вышесказанное мы привели в данной статье не случайно. По сути, даже названные шедевры гениального мастера в какой-то степени загадочны и не поддаются в полной мере пониманию многочисленных толкований искусствоведов. Поэтому тот факт, что недавно обнаружили числившуюся в «пропавших» работу «Спаситель мира», является настоящим культурным потрясением, и не только в области живописи. Перед нами очередное доказательство гения да Винчи. Написанное, как пишет интернет-издание Lenta.ru, маслом на панели размером 66 на 47 сантиметров. А вот журнал ARTnews утверждает, что нет оснований сомневаться в том, что находка принадлежит кисти именно великого Леонардо. И это подтвердили наиболее авторитетные эксперты, специализирующиеся на жизни и творчестве да Винчи. В обще же, об этой картине не было известно широкой аудитории практически ничего, если не считать доказательства ее существования в виде описания Джорджо Вазари и относящихся к более поздним годам гравюр с картины, например, Вацлава Холлара.
Как говорят искусствоведы, «Спаситель мира» Леонардо написал примерно с 1506 по 1513 годы, выполняя заказ французского короля Людовика XII. На картине художник изобразил Иисуса Христа, который поднимает правую руку для благословения, а в левой руке у него находится символ Земли – держава. Интересно, что данный сюжет не является оригинальным, поскольку его использовали в своем творчестве многие видные живописцы прошлых лет: Тициан, Дюрер, ван Эйк…
В материале, опубликованном на сайте Lenta.ru, также говорится о том, что если верить соответствующим документальным записям, вначале владельцем картины являлся… нет, не Людовик XII, заказавший данную работу, а его английский коллега, король Карл I. Потом картиной владел Карлу II, а далее «Спаситель мира» исчезает из поля зрения общественности, появляясь только во второй половине позапрошлого века у коллекционера из Великобритании сэра Фрэнсиса Кука. Любопытно, что после смерти Кука его наследники выставили на распродажу картины, в том числе и «Спасителя мира», который был подписан как, цитируем издание, «работа неизвестного художника Миланской школы (ок. 1500)». После, как свидетельствуют факты, картина ушла за бесценок с аукциона Sotheby's – за работу, на этот раз подписанную именем ученика да Винчи Джованни Больтраффио, было заплачено всего лишь 45 фунтов.
И только в нынешнем столетии, а конкретно в 2004 году арт-дилер из Нью-Йорка Роберт Саймон напал на след картины, «вытянув» ее из неизвестности. Именно этот человек впервые за столь долгое время предположил, что «Спаситель мира» мог быть написан великим Леонардо. После реставрации и экспертиз, проведенных в музеях Метрополитен и Музее изящных искусств Бостона, а также Национальной галерее Лондона были высказаны, пускай и анонимно, мнения экспертов о том, что картина на самом деле принадлежит кисти Леонардо да Винчи.
Добавим, что самую громкую сенсацию за последние годы в мире искусства можно будет увидеть воочию в ноябре нынешнего года. Отреставрированный шедевр гениального творца будет официально представлен на посвященной да Винчи выставке, которая состоится в Национальной галерее Лондона.
Какую сенсацию преподнес современному миру Леонардо да Винчи?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.