Горячие Новости

Облако тегов

Какую сенсацию преподнес современному миру Леонардо да Винчи?

Мона Лиза

Новости Европы, Рим. В мире время от времени происходят события, которые характеризуются эпитетом «сенсация». Но больше это, если можно так выразиться, носит локальный характер ограниченности суженной определенными сферами деятельности нашей с вами современности. Например, сенсации в спортивных состязаниях, когда побеждает записной аутсайдер; сенсации в политике, когда происходит то, что никто не ждал; сенсации в промышленности, в науке, в культуре… Но вот что действительно является неожиданным и полным откровения для большинства представителей человечества – это когда открываются «Атлантиды», расшифровываются новые послания древних цивилизаций, обнаруживаются «жизни на Марсах», в конце концов, когда в творчестве и судьбе всемирно известных личностей, казалось бы изученных основательней некуда, выявляются новые, доселе неведомые грани, наследие, оставленное в книгах, картинах, подвигах… Правда, с той оговоркой, что эта не «слепленное» охочими до дешевых сенсаций журналистами событие. А действительно имеющее место быть в реальности.

Смеем утверждать, что таковым является недавно найденная «потерянная» картина Леонардо да Винчи. Тем более, что после себя великий Творец оставил не так много картин (он более предпочитал творить в инженерной сфере и заниматься наукой), и все они изучены тщательнейшим образом. Те же «Мона Лиза» и «Тайная вечеря» − сколько уже было написано и переписано про них. И вдруг обнаруживается новая, практически никому неизвестное произведение да Винчи… Это ли не сенсация в культурологическом, да и не только смысле? Ведь, повторимся, к нынешнему времени человечество может насчитать живописное наследие да Винчи в количестве не более пару десятков картин и фресок. Кстати, подлинность многих из них оспаривается экспертами… И только такие феноменально потрясающие картины как «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Мадонна в скалах», «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом», «Поклонение волхвов», «Благовещение» не вызывают диспутов…

Все вышесказанное мы привели в данной статье не случайно. По сути, даже названные шедевры гениального мастера в какой-то степени загадочны и не поддаются в полной мере пониманию многочисленных толкований искусствоведов. Поэтому тот факт, что недавно обнаружили числившуюся в «пропавших» работу «Спаситель мира», является настоящим культурным потрясением, и не только в области живописи. Перед нами очередное доказательство гения да Винчи. Написанное, как пишет интернет-издание Lenta.ru, маслом на панели размером 66 на 47 сантиметров. А вот журнал ARTnews утверждает, что нет оснований сомневаться в том, что находка принадлежит кисти именно великого Леонардо. И это подтвердили наиболее авторитетные эксперты, специализирующиеся на жизни и творчестве да Винчи. В обще же, об этой картине не было известно широкой аудитории практически ничего, если не считать доказательства ее существования в виде описания Джорджо Вазари и относящихся к более поздним годам гравюр с картины, например, Вацлава Холлара.

Как говорят искусствоведы, «Спаситель мира» Леонардо написал примерно с 1506 по 1513 годы, выполняя заказ французского короля Людовика XII. На картине художник изобразил Иисуса Христа, который поднимает правую руку для благословения, а в левой руке у него находится символ Земли – держава. Интересно, что данный сюжет не является оригинальным, поскольку его использовали в своем творчестве многие видные живописцы прошлых лет: Тициан, Дюрер, ван Эйк…

В материале, опубликованном на сайте Lenta.ru, также говорится о том, что если верить соответствующим документальным записям, вначале владельцем картины являлся… нет, не Людовик XII, заказавший данную работу, а его английский коллега, король Карл I. Потом картиной владел Карлу II, а далее «Спаситель мира» исчезает из поля зрения общественности, появляясь только во второй половине позапрошлого века у коллекционера из Великобритании сэра Фрэнсиса Кука. Любопытно, что после смерти Кука его наследники выставили на распродажу картины, в том числе и «Спасителя мира», который был подписан как, цитируем издание, «работа неизвестного художника Миланской школы (ок. 1500)». После, как свидетельствуют факты, картина ушла за бесценок с аукциона Sotheby's – за работу, на этот раз подписанную именем ученика да Винчи Джованни Больтраффио, было заплачено всего лишь 45 фунтов.

И только в нынешнем столетии, а конкретно в 2004 году арт-дилер из Нью-Йорка Роберт Саймон напал на след картины, «вытянув» ее из неизвестности. Именно этот человек впервые за столь долгое время предположил, что «Спаситель мира» мог быть написан великим Леонардо. После реставрации и экспертиз, проведенных в музеях Метрополитен и Музее изящных искусств Бостона, а также Национальной галерее Лондона были высказаны, пускай и анонимно, мнения экспертов о том, что картина на самом деле принадлежит кисти Леонардо да Винчи.

Добавим, что самую громкую сенсацию за последние годы в мире искусства можно будет увидеть воочию в ноябре нынешнего года. Отреставрированный шедевр гениального творца будет официально представлен на посвященной да Винчи выставке, которая состоится в Национальной галерее Лондона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
19 мая
19 мая
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Винница
Винница
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
25 мая
25 мая