Горячие Новости

Облако тегов

Греческие социалисты пойдут на непопулярные меры ради транша от ЕС и МВФ?

Греция

Новости Европы. Греция. По данным агентства Associated Press, сегодня правительству Греции удалось преодолеть вотум недоверия с большим количеством голосов, нежели необходимо для абсолютного большинства: 155 голосов «за» и 143 – «против».

Эксперты политологии связывают успех выходцев из Всегреческого социалистического движения, в частности – премьера Георгиоса Папандреу с удачным реформированием кадровой политики в своем ведомстве, иными словами – чисткой рядов чиновников исполнительной власти. Теперь министерства финансов, иностранных дел и другие будут возглавлены новыми людьми, лояльными к Папандреу и его «прогрессивной политике». Суть ее состоит во введении мер жесткой экономии вплоть 2015 года, которая больно ударит в первую очередь по бюджету, предусмотренному на социальные программы. Также собравшиеся в Люксембурге на заседание министры иностранных дел стран еврозоны потребовали от правительства Греции приватизации госпредприятий на сумму не менее 50 млрд долларов.

В случае выполнения этих требований Греция может ожидать очередной пятый транш суммой 12 млрд долларов 110-миллиардной программы уже в июле этого года.

Бюджет планируется сократить на 28,4 мрлд евро. Это означает сокращение зарплат госслужащим, пенсий, финансирования программ по занятости населения, редукцию или полную отмену многих налоговых льгот и увеличение налогов на собственность, в особенности на недвижимость.

Но в этот раз «принципы равенства» перед налогами действительно будут таковыми: за «дорогие игрушки» типа яхт, бассейнов, авто лимитированного выпуска их владельцам придется регулярно платить немалые акцизы в госказну. Программу уже утвердили на заседании профильного комитета парламента. Следующей «остановкой» программы на ее пути к практической реализации будет парламент. Несложно догадаться, что ее, как и все шаги Папандреу, ожидает успех.

Интересно, что память у правительства чересчур короткая. Всего каких-то 3 месяца отделяют Грецию от эпохи демонстраций, выступлений и наплыва эмиграции из стран Ближнего Востока. Всего одна пограничная линия отделяет ее от проблемного соседа – Турции, которую из года в год «кормят завтраками» члены Евросоюза о ее перспективах вступления в ЕС.

Но все демарши по поводу ужесточения мер экономии со стороны населения забыты. Правительство не боится идти на непопулярные меры ради выгодных условий кредитования, очевидно, забыв и о том, что эти деньги когда-то придется отдавать. И лучше малые деньги, но свои, чем большие, но взаймы. Украина, получив горький опыт сотрудничества с МВФ могла бы послужить ярким примером, что такое хорошо и что такое плохо для Греции, однако она не имеет опыта членства в ЕС, поэтому Греция рискует допустить те же ошибки, что и украинские министры.

Как, например, допустила те же ошибки Япония, сражаясь с «мирным атомом». Японцы просто «сняли кальку» с алгоритма действий украинских «ученых светочей», не приняв в расчет, что многие вещи были в буквальном смысле экспромтом, навеянным мифами об атомной энергии в научной среде. Еще большими мифами окружена внешнеэкономическая деятельность, тесно сопряженная с кулуарными интригами дипломатии. Но история – беспощадный учитель. Она может повторяться даже не дважды, а множество раз. До тех пор, пока даже умудренные опытом государственные мужи не преодолеют своих амбиций и аппетита к «выгодным кредитам».

Да и вообще – а может ли Греция позволить себе не выполнять требования ЕС и МВФ? Может. Если учесть тот факт, что Евросоюз едва ли не на грани фола с его всесоюзной валютой против крепчающего доллара. И именно здесь и сейчас Греция могла бы «показать характер» и попытаться диктовать свои условия с тем, чтобы не допустить дестабилизации в стране из-за народных волнений, которые могут разразиться с новой силой. Если только правительство не собирается идти по пути Каддафи, усмиряя народный гнев «огнем и мечем».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
1 февраля
1 февраля
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Даугавпилс
Даугавпилс