Горячие Новости

Облако тегов

Продаст ли Польша нефтяную компанию Lotos России?

Европа,США,мировой кризис

Новости Европы, Польша. Британо-российская нефтедобывающая компания ТНК-ВР подала необязательную заявку на покупку 53,19% акций польской нефтяной компании Lotos, сообщает Lenta.ru.
Приобрести государственную долю компании за 508,6 млн. евро хотят не менее 10 претендентов, а решение по заявкам примут не ранее 2012 года, говорит глава Lotos Павел Олехнович.

Ранее западные СМИ сообщали о преимущественном интересе со стороны российских нефтедобывающих компаний, но оказалось, что ТНК-ВР стала единственной таковой. В марте польский премьер Дональд Туск в марте уверял, что по идеологическим причинам России не откажут, но оппозиция пригрозила подать в суд на главу Министерства финансов Александра Града, если тот отдаст Lotos россиянам.

В 2002 году сделка с российским «Лукойлом» по продаже активов Lotos (тогда Rafineria Gdanska) не состоялась именно по инициативе парламента Польши. В Lotos входят нефтеперерабатывающие заводы в Гданьске, Ясло, Глимаре и Чеховице и компания Petrobaltic, которая разрабатывает 9 норвежских месторождений. За прошлый год доля группы на польском рынке выросла 31,8 процента, с объемом проданных нефтепродуктов 8,8 миллиона тонн. Чистая прибыль компания получила 651 миллион злотых (245 миллиона долларов).

Акции ТНК-ВР принадлежат поровну BP и концерну AAR (Альфа-групп, Access Industries и «Ренова»), а активы размещены в Венесуэле, Украине и Вьетнаме, велись переговоры о покупке активов в Бразилии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Россия – 2
Россия – 2
юань
Юань гривна
Донецк
Донецк
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Луганск
Луганск