Горячие Новости

Облако тегов

Младича будут экстрадировать в Гаагу

Новости Европы, Нидерланды. Белградский суд постановил экстрадировать генерала Ратко Младича в Гаагу. Там он должен предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Младича обвиняют в массовых убийствах боснийских сербов во время войны в 90-тых годах.

Специальный суд в Белграде решил экстрадировать генерала Ратко Младича в Гаагу, несмотря на заявления его адвокатов о плохом состоянии здоровья подсудимого. Защитник Младича в понедельник собирается обжаловать решение суда. Если апелляция будет отклонена - Младича отправят на Международный трибунал в течение трех дней.

Как отметил Милош Салич, адвокат Ратко Младича, что: "Судья сообщил: врач считает, что Младича можно судить. Но я с этим не согласен, во время слушания он плохо выглядел. Он не очень понимал, что происходит, переходил от одной темы к другой. Мы будем требовать независимой медицинской экспертизы".

Ратко Младич впервые за 10 лет встретился со своей семьей женой и сыном. После свидания сын Младича заявил, что отец не считает себя виновным в преступлениях, которые ему инкриминируют. Международный трибунал уже наказал за совершение преступлений в Югославии 161 человека. Впрочем, именно арест Младича является одним из наиболее резонансных.

Генерала обвиняют, в частности, в организации убийства 8 тысяч боснийских сербов в городе Сребреница. Это преступление является крупнейшим актом геноцида в послевоенной Европе. После ареста Ратко Младича остается найти только одного беглеца 52-летнего экс-лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Известие об аресте одного из самых разыскиваемых преступников в Европе вызвало неоднозначную реакцию.

Часть сербов приветствует арест генерала, поскольку считает, что это будет способствовать вступлению Сербии к Евросоюза.

Остальные считают, что кровопролитие во время войны было обоюдным, а судят лишь одну сторону. Сербская радикальная партия запланировала на воскресенье, 29 мая, массовый митинг протеста против ареста Младича. В нескольких городах уже прошли аналогичные акции протеста.

Традиционно поддержали сербов в России. В Москве активисты партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия" забросали посольство Сербии бутылками с черной краской.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Джамайка
Джамайка
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
10 февраля
10 февраля