Горячие Новости

Облако тегов

Дефолт Греции ударит по рейтингам всей Европы?

Греция

Новости Европы, Греция. Агентства Moody's сообщает о результатах, которые настанут после дефолта в Греции, а именно: снижение кредитного рейтинга страны, также обязательно нанесет свой отпечаток на деятельность местных банков, ну и скорее всего скажется негативно на экономике Евросоюза. Также отмечается, что длительность нерешаемого вопроса Греции может привести к тому, что власти как страны, так и ЕС пойдут на реструктуризацию долга.

Значит и Moody's признало, что реструктуризация долгов Греции обернется не чем иным как дефолтом, став таким образом последним третим по счету крупнейшим в мире агенством, признавшим ситуацию именно в таком ракурсе.

Буквально несколькими днями ранее рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени (до B+), заявив, что любая пролонгация сроков возращения задолженностей Греции будет расцениваться как суверенный дефолт.

Эксперты Moody's сообщают, что дефолт в Греции повлияет на экономику еврозоны без особой разницы от того, какую он будет иметь форму. Дело в том, что эта ситуация создаст большой разрыв между рейтингами стран зоны евро. То есть страны с низким рейтингом будут бороться за рейтинги инвестиционной категории, тогда как стабильные экономики будет иметь наивысшие рейтинги.

Опасность для инвесторов теперь составляет не только положение Греции, а и возможные риски в Испании после проиграша на выборах правлящей парти в регионах, а также в Италии и Бельгии, у которых снизились прогнозы их рейтингов.

Стоит отметить, что финансовая ситуация Греции крайне хрупкая, к тому же имеет тенденцию к ухудшению. Не положительно влияет на нее и тот факт, что стране приходится платить сумасшедшие проценты по государственному долгу. Доходы от 10-летних гособлигаций страны достигли рекордных отметок -17,25%, учитывая, что спред между греческими и немецкими бумагами дошел до отметки 1423 базисных пункта.

Стоимость пятилетней биржевой страховки от дефолта Греции (CDS) также находится в росте, так, сегодня пятилетние кредитно-дефолтные свопы по госдолгу Греции выросли еще на 22 базисных пункта - до 1435 пунктов. Такое положение вещей значит только одно - страховка греческих гособлигаций на 10 млн евро стоит инвесторам 1,435 млн евро.

Напомним, что в прошлом году в мае была открыта кредитная линия для Греции в 110 млрд. евро со стороны Евросоюза и МВФ, которые обязали страну прибегнуть к жесткой экономии, а именно к 2014 году сократить дефицит госбюджета до 3% ВВП. Однако сейчас стало ясно, что стране не справиться с таким финансовым планом, поскольку по результатам 2010 года бюджетный дефицит составил 10,5% от ВВП. А это больше чем в трижды намеченных ориентиров ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Батальон Азов
Батальон Азов
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
курс фунта
Фунт доллар
Gmail
Gmail