Горячие Новости

Облако тегов

Дефолт Греции ударит по рейтингам всей Европы?

Греция

Новости Европы, Греция. Агентства Moody's сообщает о результатах, которые настанут после дефолта в Греции, а именно: снижение кредитного рейтинга страны, также обязательно нанесет свой отпечаток на деятельность местных банков, ну и скорее всего скажется негативно на экономике Евросоюза. Также отмечается, что длительность нерешаемого вопроса Греции может привести к тому, что власти как страны, так и ЕС пойдут на реструктуризацию долга.

Значит и Moody's признало, что реструктуризация долгов Греции обернется не чем иным как дефолтом, став таким образом последним третим по счету крупнейшим в мире агенством, признавшим ситуацию именно в таком ракурсе.

Буквально несколькими днями ранее рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени (до B+), заявив, что любая пролонгация сроков возращения задолженностей Греции будет расцениваться как суверенный дефолт.

Эксперты Moody's сообщают, что дефолт в Греции повлияет на экономику еврозоны без особой разницы от того, какую он будет иметь форму. Дело в том, что эта ситуация создаст большой разрыв между рейтингами стран зоны евро. То есть страны с низким рейтингом будут бороться за рейтинги инвестиционной категории, тогда как стабильные экономики будет иметь наивысшие рейтинги.

Опасность для инвесторов теперь составляет не только положение Греции, а и возможные риски в Испании после проиграша на выборах правлящей парти в регионах, а также в Италии и Бельгии, у которых снизились прогнозы их рейтингов.

Стоит отметить, что финансовая ситуация Греции крайне хрупкая, к тому же имеет тенденцию к ухудшению. Не положительно влияет на нее и тот факт, что стране приходится платить сумасшедшие проценты по государственному долгу. Доходы от 10-летних гособлигаций страны достигли рекордных отметок -17,25%, учитывая, что спред между греческими и немецкими бумагами дошел до отметки 1423 базисных пункта.

Стоимость пятилетней биржевой страховки от дефолта Греции (CDS) также находится в росте, так, сегодня пятилетние кредитно-дефолтные свопы по госдолгу Греции выросли еще на 22 базисных пункта - до 1435 пунктов. Такое положение вещей значит только одно - страховка греческих гособлигаций на 10 млн евро стоит инвесторам 1,435 млн евро.

Напомним, что в прошлом году в мае была открыта кредитная линия для Греции в 110 млрд. евро со стороны Евросоюза и МВФ, которые обязали страну прибегнуть к жесткой экономии, а именно к 2014 году сократить дефицит госбюджета до 3% ВВП. Однако сейчас стало ясно, что стране не справиться с таким финансовым планом, поскольку по результатам 2010 года бюджетный дефицит составил 10,5% от ВВП. А это больше чем в трижды намеченных ориентиров ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Ялта
Ялта

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна