Горячие Новости

Облако тегов

Кто из россиян попал в тройку самых богатых людей Великобритании? (фото)

Великобритания

Новости Европы, Великобритания. Сегодня 104-страничным приложением к британской газете Sunday Times вышел рейтинг тысячи самых богатых людей, живущих в Великобритании. В рейтинге Sunday Times учитываются не только подданные Ее Величества Елизаветы II, но и все иностранцы, имеющие резиденцию и бизнес в Великобритании. Именно благодаря этой особенности рейтинга самый богатый англичанин – герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор – с 7 млрд. фунтов стерлингов (приблизительно $11,5 млрд.) оказался лишь на четвертом месте – кстати, впервые с 1999 года выпав из лидирующей тройки.

А весь пьедестал почета богачей Туманного Альбиона оккупировали иностранцы.

На первом месте неизменно с 2005 года восседает индийский стальной магнат Лакшми Миттал. Несмотря на потерю в прошедшем году одной пятой своих богатств, он с 17 млрд. фунтов стерлингов (около $27,8 млрд.) остается самым богатым человеком Великобритании.

Кто получил звание самого богатого россиянина в Великобритании?

«Серебряную» и «бронзовую» ступеньку на пьедестале рейтинга Sunday Times уверенно оккупировали российские бизнесмены.

На втором месте – российский предприниматель Алишер Усманов с 12,4 млрд. фунтов стерлингов (около $20,3 млрд.), потеснивший с «серебряной» позиции другого российского миллиардера – Романа Абрамовича с 10 млрд. фунтов стерлингов (примерно $16,4 млрд.).

В прошлом году Алишер Усманов в аналогичном рейтинге Sunday Times располагался на шестом месте. За год он почти в три раза увеличил свое богатство – в 2010 году у него было «всего лишь» 4,7 млрд. фунтов стерлингов.

Роман Абрамович тоже разбогател, но не сравнимо с А. Усмановым – «всего» на 2,6 млрд. фунтов стерлингов. А когда-то Р. Абрамович возглавлял список самых богатых людей Великобритании, пока его не сместил Лакшми Миттал…

То, что А. Усманов обойдет в рейтинге нынешнего года Р. Абрамовича, можно было предполагать. Еще в марте с.г. в рейтинге российского журнала «Финанс» «ТОП-100 самых богатых россиян» Алишер Усманов вытеснил с третьего места именно Романа Абрамовича.

Как это было?

Алишер Усманов

Родился 9 сентября 1953 года в Узбекистане. В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «Международное право». По окончании вуза работал в научных институтах, на комсомольской и общественной работе. Бизнесом занялся еще в начале 80-годов. Уже в конце 90-х годов закончил Финансовую академию при правительстве РФ (специальность – «Банковское дело»).

В 2000-2011 гг. был советником главы «Газпрома» Рэма Вяхирева.

В начале 2005 года Алишер Усманов стал совладельцем ЗАО «Металлоинвест» – своего основного актива на сегодняшний день.

В 2006 году А. Усманов за $200 млн. приобрел Издательский дом «КоммерсантЪ», что сам миллиардер назвал «долгосрочной инвестицией». В том же году медиа-империя А. Усманова пополнилась интернет-изданием Газета.ру и Издательским домом «Секрет фирмы».

Летом 2007 года он купил акции лондонского клуба «Арсенал», став соперником Р. Абрамовича (который к тому времени уже владел столичным клубом «Челси») не только в бизнесе, но и на футбольном поле. Правда, успехи «Арсенала» за последние годы намного скромнее достижений клуба Р. Абрамовича.

В молодые годы А. Усманов успешно занимался спортом, входил в состав сборной СССР по фехтованию. Поэтому не удивительно, что в свое время он возглавлял Федерацию фехтования России, а с 2008 года является президентом Международной федерации фехтования (FIE).

А. Усманов женат на Ирине Винер – главном тренере российской сборной по художественной гимнастике.

В ТОП-10 рейтинга самых богатых людей Великобритании Алишер Усманов впервые попал в 2008 году – тогда его состояние оценивалось в 5,7 млрд. фунтов стерлингов.

Роман Абрамович

Родился 24 октября 1966 года в Саратове. Рано осиротевший Роман воспитывался в семьи дяди в Коми. В 1966 году переехал в Москву к другому родному дяде. Согласно официальной биографии, окончил Московскую государственную юридическую академию в 2011 году.

Бизнесом начал заниматься в конце 80-х годов. Главное направление бизнеса – нефть.

В 1999 году стал депутатом Госдумы РФ от Чукотского АО. В 2000 году был избран губернатором Чукотки, которым оставался все время, пока президентом России был В. Путин.

В 2003 году стал совладельцем лондонского футбольного клуба «Челси». С этого периода практически постоянно проживает в Великобритании.

Был дважды женат, имеет пятерых детей. Нынешняя пассия Р. Абрамовича Дарья Жукова в 2009 году родила ему шестого ребенка – Аарона Александра.

В 2004 году был признан самым богатым человеком Великобритании, но уже в следующем году уступил первое место индийцу Лакшми Митталу. До нынешнего года неизменно занимал вторую позицию в рейтинге Sunday Times.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Ибица
Ибица
11 марта
11 марта
Audi A5
Audi A5
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю