Горячие Новости

Облако тегов

Кто из россиян попал в тройку самых богатых людей Великобритании? (фото)

Великобритания

Новости Европы, Великобритания. Сегодня 104-страничным приложением к британской газете Sunday Times вышел рейтинг тысячи самых богатых людей, живущих в Великобритании. В рейтинге Sunday Times учитываются не только подданные Ее Величества Елизаветы II, но и все иностранцы, имеющие резиденцию и бизнес в Великобритании. Именно благодаря этой особенности рейтинга самый богатый англичанин – герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор – с 7 млрд. фунтов стерлингов (приблизительно $11,5 млрд.) оказался лишь на четвертом месте – кстати, впервые с 1999 года выпав из лидирующей тройки.

А весь пьедестал почета богачей Туманного Альбиона оккупировали иностранцы.

На первом месте неизменно с 2005 года восседает индийский стальной магнат Лакшми Миттал. Несмотря на потерю в прошедшем году одной пятой своих богатств, он с 17 млрд. фунтов стерлингов (около $27,8 млрд.) остается самым богатым человеком Великобритании.

Кто получил звание самого богатого россиянина в Великобритании?

«Серебряную» и «бронзовую» ступеньку на пьедестале рейтинга Sunday Times уверенно оккупировали российские бизнесмены.

На втором месте – российский предприниматель Алишер Усманов с 12,4 млрд. фунтов стерлингов (около $20,3 млрд.), потеснивший с «серебряной» позиции другого российского миллиардера – Романа Абрамовича с 10 млрд. фунтов стерлингов (примерно $16,4 млрд.).

В прошлом году Алишер Усманов в аналогичном рейтинге Sunday Times располагался на шестом месте. За год он почти в три раза увеличил свое богатство – в 2010 году у него было «всего лишь» 4,7 млрд. фунтов стерлингов.

Роман Абрамович тоже разбогател, но не сравнимо с А. Усмановым – «всего» на 2,6 млрд. фунтов стерлингов. А когда-то Р. Абрамович возглавлял список самых богатых людей Великобритании, пока его не сместил Лакшми Миттал…

То, что А. Усманов обойдет в рейтинге нынешнего года Р. Абрамовича, можно было предполагать. Еще в марте с.г. в рейтинге российского журнала «Финанс» «ТОП-100 самых богатых россиян» Алишер Усманов вытеснил с третьего места именно Романа Абрамовича.

Как это было?

Алишер Усманов

Родился 9 сентября 1953 года в Узбекистане. В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «Международное право». По окончании вуза работал в научных институтах, на комсомольской и общественной работе. Бизнесом занялся еще в начале 80-годов. Уже в конце 90-х годов закончил Финансовую академию при правительстве РФ (специальность – «Банковское дело»).

В 2000-2011 гг. был советником главы «Газпрома» Рэма Вяхирева.

В начале 2005 года Алишер Усманов стал совладельцем ЗАО «Металлоинвест» – своего основного актива на сегодняшний день.

В 2006 году А. Усманов за $200 млн. приобрел Издательский дом «КоммерсантЪ», что сам миллиардер назвал «долгосрочной инвестицией». В том же году медиа-империя А. Усманова пополнилась интернет-изданием Газета.ру и Издательским домом «Секрет фирмы».

Летом 2007 года он купил акции лондонского клуба «Арсенал», став соперником Р. Абрамовича (который к тому времени уже владел столичным клубом «Челси») не только в бизнесе, но и на футбольном поле. Правда, успехи «Арсенала» за последние годы намного скромнее достижений клуба Р. Абрамовича.

В молодые годы А. Усманов успешно занимался спортом, входил в состав сборной СССР по фехтованию. Поэтому не удивительно, что в свое время он возглавлял Федерацию фехтования России, а с 2008 года является президентом Международной федерации фехтования (FIE).

А. Усманов женат на Ирине Винер – главном тренере российской сборной по художественной гимнастике.

В ТОП-10 рейтинга самых богатых людей Великобритании Алишер Усманов впервые попал в 2008 году – тогда его состояние оценивалось в 5,7 млрд. фунтов стерлингов.

Роман Абрамович

Родился 24 октября 1966 года в Саратове. Рано осиротевший Роман воспитывался в семьи дяди в Коми. В 1966 году переехал в Москву к другому родному дяде. Согласно официальной биографии, окончил Московскую государственную юридическую академию в 2011 году.

Бизнесом начал заниматься в конце 80-х годов. Главное направление бизнеса – нефть.

В 1999 году стал депутатом Госдумы РФ от Чукотского АО. В 2000 году был избран губернатором Чукотки, которым оставался все время, пока президентом России был В. Путин.

В 2003 году стал совладельцем лондонского футбольного клуба «Челси». С этого периода практически постоянно проживает в Великобритании.

Был дважды женат, имеет пятерых детей. Нынешняя пассия Р. Абрамовича Дарья Жукова в 2009 году родила ему шестого ребенка – Аарона Александра.

В 2004 году был признан самым богатым человеком Великобритании, но уже в следующем году уступил первое место индийцу Лакшми Митталу. До нынешнего года неизменно занимал вторую позицию в рейтинге Sunday Times.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
3 июня
3 июня
4 февраля
4 февраля
рак
Рак
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна