Горячие Новости

Облако тегов

Как пройдет беатификация Иоанна Павла II?

Иоан Павел II

Новости Европы, Ватикан. 1 мая пройдет церемония беатификации (причисления к лику блаженных) предыдущего, 264-го Папы римского Иоанна Павла II.

Накануне кипарисовый гроб с телом Папы был извлечен из подземного крипта собора св. Петра и установлен на повозке перед ракой с мощами апостола Петра. 1 мая, в день беатификации, церемонию которой будет проводить нынешний Папа Бенедикт XVI, гроб Иоанна Павла II будет перемещен к главному алтарю собора св. Петра. В понедельник вечером после благодарственной мессы гроб понтифика будет перенесен в нишу алтаря капеллы св. Себастьяна.

Могильная плита из склепа, где ранее покоился гроб с телом Иоанна Павла II, будет передана в Краков, на родину понтифика, где уже заложен новый храм в его честь.

Каким был путь к папскому престолу?

Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, родился 18 мая 1920 г. недалеко от Кракова (Польша). Его мать – учительница, умершая, когда маленькому Каролю было всего 9 лет. Отец – отставной военный австрийской армии. С детства Кароль отличался набожностью – в школьные годы был членом общества Девы Марии, совершил паломничество в Ченстоховский монастырь. В 18 лет вступил в Ягеллонский университет на факультет полонистики, но через год, после оккупации Польши Германией, университет был закрыт. В 1942 году Кароль Войтыла начал учиться в подпольной семинарии в Кракове. В 1944 году ему чудом удалось избежать вывоза на принудительные работы в Германию – Кароля приютил краковский архиепископ, в резиденции которого К. Войтыла дождался освобождения города Советской армией.

После войны К. Войтыла продолжил теологическое образование одновременно в двух учебных заведениях – Краковской семинарии и на теологическом факультете Ягеллонского университета. 1 ноября 1946 г. Кароль Войтыла был рукоположен в священники и окончательно посвятил себя Богу. В том же году его направили для продолжения учебы в Рим, в доминиканский университет, по окончании которого К. Войтыла защитил диссертацию и получил звание доктора теологии.

В 1948 г. К. Войтыла вернулся на родину и служил викарием. С 1954 г. начал преподавательскую деятельность в католических учебных заведениях Польши. В 1958 г. был рукоположен в епископы, в 1964 году стал архиепископом Кракова. Через три года К. Войтыла получил сан кардинала. Активно работал на Втором Ватиканском соборе, на ассамблеях Синода епископов, бал членом Конгрегации по делам восточных церквей, стал влиятельной фигурой в Ватикане.

16 октября 1978 г. Кароль Войтыла был избран Папой – первым неитальянцем за последние четыре с половиной века и первым славянином за все время существования католической церкви. На папском престоле он принял имя Иоанн Павел II.

За что Иоанн Павел II завоевал всенародную любовь?

Еще в годы работы в Польше Иоанн Павел II прославился как умеренный реформатор, гибкий политик (церковь в Польше существовала в условиях социалистического атеизма) и одновременно неуступчивый защитник канонов церкви.

На папский престол Иоанн Павел II вступил в трудные времена – в разгаре была «холодная война», а он являлся представителем страны коммунистического блока, поэтому его назначение было встречено многими с настороженностью. Однако очень скоро его полюбили. Иоанн Павел II за более чем четвертьвековую пастырскую деятельность во главе католической церкви Иоанн Павел II совершил 128 поездок за рубеж. На встречу с ним приходили сотни тысяч верующих на всех континентах. Он стал первым Папой Римским, посетившим протестантскую Великобританию, не смущаясь посещал синагоги и мечети, встречался с сильными мира сего и простыми прихожанами.

При Иоанне Павле II католическая церковь менялась соответственно новым условиям – были реабилитированы ученые (Галилей, Коперник), церковь попросила прощение за ужасы инквизиции. Но при этом Папа оставался твердым приверженцем канонов католицизма.

И после смерти Иоанн Павел II совершал чудеса?

Буквально на следующий день после похорон Иоанна Павла II в апреле 2006 г. зазвучали призывы о причислении его к лику святых. Однако в католической церкви существуют строгие правила: только по истечении пяти лет со дня смерти может быть рассмотрен вопрос о беатификации – для этого покойный должен сотворить чудо. И чудо произошло, когда французская монахиня благодаря молитвам Иоанну Павлу II излечилась от болезни Паркинсона, что подтвердил нынешний Папа Бенедикт XVI. Теперь, чтобы стать святым, блаженный Иоанн Павел должен сотворить еще одно чудо…

А пока сотни тысяч паломников со всего мира заполняют Рим в ожидании торжественной церемонии беатификации Иоанна Павла II.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Биография Анастасии Волочковой
Херсон
Херсон