Горячие Новости

Облако тегов

Нужно ли Европейскому союзу единство?

Нужно ли Европейскому союзу единство?

В последнее время можно наблюдать любопытную картину – Центральный банк стран ЕС что есть сил пытается изобразить самый решительный и жесткий настрой. Знаковым событием стало обращение за финансовой помощью правительства Португалии, как раз в тот день, когда процентная ставка ЕЦБ впервые за прошедшие три года была поднята. Хотя, судя по тому, что повышение было совсем незначительным, оно носило скорее психологический, нежели экономически важный характер. Безусловно, это шаг в сторону ужесточения монетарной политики, однако,нужно признать, не очень решительный.

Проблема борьбы с инфляцией является сейчас ключевым вопросом для Евросоюза. Понятно, что даже измененная ставка вряд ли сможет радикальным образом повлиять на инфляционную динамику. На текущий момент существуют, как минимум, три проблемы, которые нельзя обойти при разработке антиинфляционных мерпродолжающийся долговой кризис, инфляционное давление со стороны мировой экономики и непосредственно структура самого Европейского Центробанка.

Останавливаясь на проблеме государственного долга, необходимо отметить, что в момент обращения к ЕС Португалии, ставка ЕЦБ выросла, Греция и Испания оказались менее расторопными и не успели «запрыгнуть в последний вагон» - следствием чего для этих государств будет отсутствие возможности привлечения финансовых потоков на рынке капитала. Взгляды инвесторов обращены теперь на Испанию –  каковы её перспективы в текущей ситуации?

Если кризис, подобно стихии, охватит еще несколько государств, то Европа окажется в незавидном положении – жертвами следующей волны могут стать Бельгия, Италия и т.д. Подобный сценарий сильно тревожит руководителей ЕЦБ, они оказываются в ситуации, знакомой до боли каждому русскому человеку, которая называется «витязь на распутье».

В том случае, если резко увеличить ставку, можно загубить слабые ростки наметившегося экономического роста, окончательно ввергнув в пучину страны свысоким долгом. Стремительный рост процентной ставки пагубно отразится на долгосрочной перспективе –  поскольку бюджетные проблемы Греции, Португалии, Ирландии никуда не денутся, и ЕЦБ ничего не остается, кроме покупки государственных облигаций

Конечно, у банкиров, это не вызовет бурной радости - подобные манипуляции ставят под удар независимость ЦБ, однако выбора у них нет, поскольку остальные институты в Евросоюзе будут буквально парализованы.

Однако, поднимать процентные ставки медленно, оказывается, тоже не выход. Для стран с устойчивой экономикой - это серьезное препятствие для развития. Например, Германия уже давно намекает на более жесткую монетарную политику,озвучивая размер процентной ставки в 3%. (Нынешняя повышенная ставка составляет 1.25%). Но что немцам хорошо, то большинству Европейских стран может обернуться обратной стороной.

Идеальным выходом в текущей ситуации стал бы дифференцированный подход к размеру процентной ставки. Но законодательством ЕС не предусмотрено введение ставок для каждого государства. Так что же несет единство Европейского союза - благо или вред? Попробуем догадаться….

Напомним, что после последнего оглашения ставки ЕЦБ две недели назад 07.04.11 единая валюта продолжает восходящую динамику.

график

 

Кафедра анализа объемов академии Masterforex-V
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
15 января
15 января
7 марта
7 марта
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
израиль
Израиль