Горячие Новости

Облако тегов

Дж. Сорос и Н. Рубини: есть ли шанс на спасение евро и еврозоны?

евро

Интервью министра финансов Франции Кристин Лагард вновь привлекло внимание мировой финансовой общественности к объединению усилий американского доллара и китайского юаня в противостоянии с единой европейской валюте.

Кристин Лагард призвала к быстрейшему восстановлению и реформированию международной валютной системы. Без этого невозможно остановить преднамеренные манипулирования курсами доллара и юаня, результатом которых становится ослабление евро.

Об этом же говорил президент Франции Николя Саркози во время официального визита в Вашингтон в начале января с.г. Франция, председательствующая в этом году в G8 и G20, устами своего президента заявила о необходимости срочного и кардинального реформирования мирового финансового законодательства. Мировая экономика не может и не должна зависеть от одной-двух валют. Две сверхдержавы – США и Китай – решают свои проблемы за счет остальных участников мировой валютной системы. И в такой ситуации евро становится жертвой финансовых интриг.

Почему "спасаясь" экономика США "губит" Европу?

Искусственно занижая курс доллара по отношению к евро, Америка решает свои внутренние проблемы.
В то же время Вашингтон настойчиво требует от Пекина ускорить повышение курса юаня. Китай сопротивляется, но идет на небольшие уступки. А чтобы компенсировать потери от ревальвации национальной валюты по отношению к американскому доллару, Китай играет на кросс-курсах и существенно снижает стоимость юаня относительно евро и японской иены.

Министр финансов Франции также акцентировала внимание на том, что укрепление евро зависит не только от международной валютной системы, но и от сплоченности самих членов Европейского сообщества.
Уже в этом году на 41-м Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе Н. Саркози при поддержке канцлера Германии А. Меркель заявил, что ни Франция, ни Германия никогда не откажутся от евро и не выйдут из еврозоны. 27 января утренняя сессия ВЭФ была посвящена перспективам единой европейской валюты. Дж. Даймон, глава JP Morgan, назвал политику Евросоюза по реструктуризации государственных долгов «единственно верной».

Все эксперты расценили слова Дж. Моргана как ответ очередному мрачному пророчеству известного финансиста Джорджа Сороса о гибели евро и еврозоны в скором времени. Накануне ВЭФ Дж. Сорос заявил, что жесткие условия стабилизационного кредитования, предпринимаемые Евросоюзом, ведут к социальным волнениям в беднейших странах ЕС и в конечном итоге – к краху евро.

В конце прошлого года саммит Европейского союза принял решение о создании постоянного механизма финансовой стабильности еврозоны объемом €750 млрд. ($1 трлн.). Детали работы этого механизма должны быть утверждены уже в текущем году. Глава Европейского Совета Херман ван Ромпей торжественно пообещал, что лидеры ЕС сделают все возможное для защиты евровалюты.

Вопрос единства Евросоюза, о котором говорила министр финансов Франции, очень актуальный. Дж. Сорос предрекает Евросоюзу раскол на два лагеря – богатых (Германия, Франция и др.) и бедных (Греция, Ирландия, Португалия и пр.). Согласно опросу агентства Bloomberg, большинство инвесторов предрекает, что хотя бы одна страна выйдет из еврозоны уже в ближайшем будущем. Стоит напомнить, что почти половина немцев выступает за то, чтобы Германия покинула еврозону. Ангела Меркель была вынуждена выступить со специальным заявлением, что Германия «не допустит дезинтеграции» Европы.

Эксперты предрекают крах еврозоны, возможно ли спасение?

Скептически настроенные финансовые эксперты часто вспоминают слова авторитетного экономиста Н. Рубини, спрогнозировавшего глобальный финансовый кризис, о судьбе евро: он предсказывал крах европейскому валютному союзу к 2013 году. И сказал об этом Н. Рубини на прошлогоднем Форуме в Давосе… (см. статью "Шокирующий доклад Рубини: евро ждет обвал?")

Однако оптимистически настроенные аналитики United World Capital Limited верят, более тесная интеграция экономик стран-членов Евросоюза, о которой говорит французский министр Кристин Лагард, действительно спасет евро. Валюта Старого Света также рассчитывает на поддержку мирового сообщества, которая должна воплотиться в реальные механизмы предупреждения манипулирования курсами валют на саммитах G8 и G20 уже в нынешнем году.

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
13 марта
13 марта
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич