Горячие Новости

Облако тегов

Украинские газопроводы в центре внимания Европы и России

Украина-Евросоюз

Новости Европы. В условиях мирового экономического кризиса Европа вынуждена подсчитывать буквально каждый евроцент, распределяемый в различные сферы жизнедеятельности. Многие амбициозные проекты, если и не приостановлены, то поставлены «на паузу». Греция, Ирландия, Португалия, Испания благодаря стремительному скольжению по лабиринтам долговых кризисов требуют прежде всего повышенного внимания к своим проблемам. Тем не менее, даже в этих условиях понятие международные инвестиции остается ключевым. Ведь, по сути, глобальный кризис можно преодолеть только сообща, вкладывая денежные средства в программы и проекты, направленные в конечной своей цели на «подавление» денежных проблем. Главное, грамотный подход, трезвый расчет, застрахованные от рисков варианты будущих прибылей… Все это охватывает и ряд других стран, не являющихся членами ЕС, но роль которых в экономической жизни Евросоюза от этого не менее значима. Например, те страны, которые поставляют энергоресурсы или осуществляют строительство или модернизацию газотранспортной системы. Последнее актуально для Украины, которая, в случае позитивных в этом смысле решений со стороны ЕС, получала бы солидные инвестиции. Но вот беда: недавно руководство Европейского союза пришло к выводу, что инвестировать средства в усовершенствование украинской газотранспортной системы не имеет смысла.

Аргументация подобного суждения – при реализации проектов строительства двух газопроводов из России в страны Евросоюза, именуемые как South Stream и Nord Stream, транзит газа через Беларусь и Украину станет ненужным ни России, ни Европе. По мнению издания «Коммерсант» таким образом Европа пытается «направить стопы» Украины на создание совместного с «Газпромом» предприятия.
Прямым текстом вышесказанное вчера озвучил комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Он без обиняков заявил, что только в том случае, если ЕС получит от «Газпрома» соответствующие гарантии на бесперебойные поставки газа в европейские страны, в модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины могут быть инвестированы денежные средства в размере 2,1 миллиардов долларов. Но пока, по словам Оттингера, вкладывать деньги нет никакого смысла, поскольку газ в Европу поступает только из России.

Что касается упомянутых уже проектов строительства газопроводов South Stream и Nord Stream, то последний из них, пролегающий под водой, планируется построить в течении ближайших двух лет. При этом его пропускная мощность будет составлять 55 миллиардов кубометров. South Stream пока находится в стадии разработки. Его мощность составит 63 миллиарда кубометров. В общей сложности оба газопровода смогут пропускать до 118 миллиардов кубометров газа. Если проекты будут успешно реализованы, то Россия обойдется без помощи Украины или Беларуси в вопросах поставок газа в Европу. На данный момент в страны Европы поставляется 120 миллиардов кубометров газа, – рассказал комиссар ЕС.

Украина, естественно, в курсе происходящего. Недавно премьер-министр Николай Азаров в беседе с корреспондентом «5 телеканала» сообщил, что при сложившейся тенденции, когда Россия строит Nord Stream и South Stream, а Европа с Азербайджаном – Nabucco, Украина «окажется в тупике». По его словам, необходимо создать наиболее эффективные условия для функционирования ГТС страны.
Для России в плане «наиболее эффективных условий» существования и функционирования газотранспортной системы своей соседки является вариант, предложенный премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он предусматривает возможность объединения крупнейших газовых компаний двух стран – «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Однако украинский президент Виктор Янукович категорически отверг данный способ решения проблемы. По его мнению, это невозможно, поскольку стоимость украинского предприятия ниже 10% стоимости «Газпрома». Тогда Россия выступила с еще одним предложением: на базе украинских магистральных газопроводов и «Газпромовских» месторождений в России создать совместное предприятие. Данный вариант обсуждается специалистами уже полгода. Некоторые эксперты предполагают, что нынешней весной, возможно, «лед тронется» в этом вопросе.

Почему так долго Украина раздумывает над проектом создания совместного предприятия? Дело в том, что «Газпром» для СП «предоставил» месторождения в Астрахани и на Ямале, а Киев еще не решил, в каких объемах «давать взамен» СП свои магистральные газопроводы: все полностью или только половину? Последний вариант, кстати, предусмотрен украинским законодательством. Также в Украине не определились, как поступать в случае утверждения строительства с подземными хранилищами газа. Кроме того, украинская ГТС, ранее «вычеркнутая» правительством страны из реестра стратегически значимых и не подлежащих приватизации предприятий, стала камнем преткновения в высших политических кругах Украины: при этом большинство не поддерживает идею продажи национальной газотранспортной системы. Но Виктор Янукович надеется, что в ближайшем будущем Украина совместно с Россией и ЕС приступят к модернизации ГТС страны.
До недавнего времени ЕС, на которую также рассчитывает Киев, оставалась в данном вопросе «в стороне». Но вчера господин Оттингер все же решился дать совет Украине – чтобы идея финансирования модернизации украинской ГТС воплотилась в реальность, украинские власти должны убедить Россию отказаться от реализации проекта South Stream. По мнению еврокомиссара, модернизация существующей газотранспортной системы обойдется дешевле, нежели строительство новой подобной системы.

Некоторые эксперты полагают, что в сложившихся условиях Украине сама может благополучно решить задачу модернизации своей ГТС. И для этого не потребуется помощь ни сто стороны России, ни со стороны Европы. Более того, полагают украинские аналитики, Киев имеет весьма серьезные аргументы в данном вопросе при переговорах с Москвой. Иные специалисты считают, что «Нафтогаз» может в ближайшие 5-7 лет сам инвестировать денежные средства в ежегодных объемах 200-300 миллионов долларов в модернизацию ГТС. Правда, при этом уточняют, что технические вопросы должны быть одобрены политиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Acer Group
Acer Group
Россия 1
Россия 1
Рига
Столица Латвии - город Рига
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Орден Державы звания Герой Украины