Горячие Новости

Облако тегов

В Европе "диоксиновый скандал", стоит ли опасаться странам СНГ продукции из Германии?

Европа-Германия

В Германии случился неприятный инцидент. Как сообщает местная газета Local, ссылаясь на свои источники в министерстве сельского хозяйства и защиты прав потребителей, свыше 4 700 сельхозпредприятиям страны запрещено продавать собственного производства яйца и мясо. Это связано с тем, что данные продукты «подозреваются» в наличии диоксина – высокотоксического вещества, способного оказывать самые негативные влияние на здоровье человека. Иными словами, данный техногенный яд смертельно опасен для большинства растений и живых организмов. Для человека диоксин опасен прежде всего высокой вероятностью хромосомных мутаций, заболевания раком, а также другими чрезвычайно опасными недугами. Согласно сведениям Local, наибольшее количество закрытых сельскохозяйственных предприятий зарегистрировано в Нижней Саксонии – 4468 ферм.

Естественно, подобная новость для Германии сродни взорвавшейся бомбе. Известно, что зараженный диоксином корм для животных и птиц в общем произведенном объеме до 3 000 тонн уже был поставлен на многие фермы страны. Вообще же, на рынок Германии поступило от 30 до 150 000 тонн отравленного корма. Комиссия, которая расследует инцидент, в своем докладе сообщает о том, что этот техногенный яд попал в немецкие корма от производителя с Голландии, который помимо жиров для кормов для животных и птиц также производит жиры для обработки бумаги. Поставщиком данной продукции в Германию является компания Harles & Jentzsch. В настоящее время глава компании Зигфрид Зиверт находится под дамокловым мечом правосудия, которое может лишить его свободы на несколько лет.

Данным фактом весьма возмущена и федеральный министр сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер. В частности, она заявила, что как только нажмешь «не на ту кнопку», не предназначенные для корма животных и птицы вещества попадают в комбикорма. По ее мнению, нужно исключить даже самую ничтожную возможность возникновения подобного рода ошибок.
Шокирующей информацией для всей Германии стал и тот факт, что зараженные примеси поставлялись в страну на протяжении практически полутора месяцев – с 12 ноября по 23 декабря минувшего года. Но и это еще не все. По сообщениям минсельхоза земли Шлезвиг-Гольштейн (а именно в этом регионе находится фирма Harles & Jentzsch), еще в марте проведенные анализы примесей показали превышение максимально допустимого уровня содержания диоксина в несколько раз. Никто из руководителей компании в то время не сообщил об этом в соответствующие госорганы.

Любопытно, что некоторые эксперты уверены, что скандал, связанный с зараженными диоксином комбикормами, не должен вызвать паники в обществе, поскольку пару яиц, как говорит Антье Галь, от куриц, питавшихся отравленным кормом, не опасны для здоровья человека. Интересно, господин Галь лично убедился в том, что эти «пара яиц» не опасны? Видимо сомневается в этом и Еврокомиссия, иначе, зачем тогда из каких-то пару яиц требовать от Германии полного отчета по сложившейся ситуации.

К настоящему времени в немецких землях Нижняя Саксония, Гамбург, Саксония-Анхальт и Северный Рейн-Вестфалия закрыто большинство сельскохозяйственных предприятий, а питавшиеся диоксиновым кормом курицы уничтожены. Согласно данным Немецкой ассоциации фермеров, каждое временно закрытое предприятие лишится около 20 000 евро, причитающихся за реализованную продукцию. А в целом, еженедельно убытки в результате инцидента составляют от 40 до 60 миллионов евро.

После того, как общественность узнала о «диоксиновом комбикорме», в округе Зест (Северный Рейн-Вестфалия) за день было уничтожено 8 000 кур-несушек, кормившихся зараженным кормом. Но даже это не спало от поступления в продажу примерно 120 000 зараженных ядом яиц. И вновь-таки, специалисты пытаются успокоить обывателей, что поступившие в продажу яйца, потенциально содержащие диоксин, не представляют угрозы для здоровья человека. А представители вышеупомянутой Немецкой ассоциации фермеров говорят о том, что из продажи отозваны все партии «заразной» продукции.
Что же касается виновника «диоксинового переполоха» компании Harles & Jentzsch, то ее представители заявили, что не подозревали о таком коварном подвохе в виде ядовитых веществ. Однако все же признали, что компания поступила легкомысленно. Однако иного мнения придерживается Прокуратура Германии, представители которой уверены, что Harles & Jentzsch знало, какие последствия могут иметь ее действия, однако ради выгоды продолжила заниматься изготовлением и поставкой опасных продуктов.

В настоящее время немецкие специалисты выясняют, удалось ли проникнуть пораженным диоксином продуктам животноводства, в том числе свинине, мясу птицы, яйцам в страны Евросоюза. Известно, что свыше 100 000 яиц уже были доставлены в Голландию. Также, как передает«Интерфакс», «диоксиновые яйца» попали в Великобританию. Неизвестно пока, успели ли проникнуть зараженные ядом продукты в Россию.
До этого аналогичный случай произошел с украинским комбикормом, в котором немецкие эксперты обнаружили диоксин. Помимо этого яд был обнаружен и в яйцах тех кур, которых кормили поставленной с Украины кукурузой.

Как бы то ни было, но в эти дни немецкий обыватель отказывается от покупок яиц. Кроме того, прогнозируется и сокращение продаж свинины. В свою очередь, СМИ Германии, указывая на этот факт, глубоко возмущаются, что для того, чтобы соответствующие госорганы, ведомства и министерства действительно начали защищать права потребителей, должен произойти такой вот «диоксиновый скандал». Журналисты напоминают, что все без исключения мясомолочные продукты должны проходить тщательный государственный контроль на каждом этапе, начиная от производства кормов для животных и птиц и заканчивая поставками в пункты продаж. Однако данные операции, пишут немецкие СМИ, требуют немалых финансовых затрат. Вследствие чего появляются в системе госконтроля «бреши», приводящие к подобным печальным инцидентам. Особое внимание обращается на тот факт, что, согласно информации Союза контролеров продуктов питания, в настоящее время в Германии работает не более 2500 контролеров. А для необходимого уровня проверок штат сотрудников должен быть увеличен самое меньшее на 1500 человек.

И если граждане Германии напуганы, то фермеры наряду с журналистами и министром сельского хозяйства страны глубоко возмущены. Ведь теперь они не знают, кто будет им выплачивать компенсацию за нереализованный товар. По мнению генерального секретаря Немецкого крестьянского союза Хельмута Борна, в сложившейся ситуации виновны компании-производители комбикормов, чьи действия нельзя назвать иначе как преступные. Но данные фирмы «отфутболивают» обвинения в адрес поставщика жиров, в которых был обнаружен диоксин. Как нельзя вовремя поставщик вдруг оказался на грани банкротства…
А вот экологи настаивают на том, что все беды, связанные с продуктами питания, являются порождением индустриализации отрасли. По мнению председателя Союза за защиту окружающей среды и природы Хуберта Вайгерта, даже владельцы небольших ферм не знают, чем, собственно, кормят свою живность. А надписям на упаковках не стоит доверять – не всегда они соответствуют содержимому товара. Вследствие этого главной жертвой подобных скандалов становится рядовой фермер, ферму которого закрывают, а животных и птиц уничтожают. Дабы избегнуть столь плачевных последствий, экологи рекомендуют стране «завязать» с индустриальным производством продуктов птицеводства и животноводства, и вернуться к натуральному, биологически безопасному хозяйству. Более того, курица, которая «гуляет» под открытым небом и питается натуральными кормами, вкуснее за «коллегу», сидящую сутками взаперти и кормящуюся комбикормом с различными химикатами.

Экологи обращают внимание, что сегодня в Германии есть магазины, предлагающие биологически чистые мясомолочные продукты. Однако проблема в том, что стоят они значительно дороже, чем произведенные «на химикатах» продукты. Но даже в биологически чистых продуктах в 2009 году было выявлено наличие диоксина.

Кроме Голландии и Великобритании, «диоксиновые яйца» могли проникнуть и на территорию Словакии и Южной Кореи. В настоящее время власти этих стран приостановили продажу некоторых видов мясомолочной продукции из Германии.
В России также обеспокоены сложившейся ситуацией. По данным агентства Интерфакс, Россельхознадзор ввел меры по усиленному контролю импортируемой из Германии продукции животноводства и птицеводства. А поскольку не исключено, что в поставляемых продуктах может быть обнаружен диоксин, Российская Федерация может ввести запрет на поставки из Германии свинины, мяса птицы и яиц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Нукус
Нукус
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Донецк
Донецк
Екатеринбург
Екатеринбург
Мой мир
Мой мир