Горячие Новости

Облако тегов

Евро ставит на "кельтского тигра"

Ирландия

Евро стремительно теряет позиции на мировом финансовом рынке. В конце прошлой недели курс европейской валюты вышел на значения конца сентября. Участники рынка боятся нового витка кризиса в странах Евросоюза. В числе приоритетных задач – помощь "кельтскому тигру", то есть ирландской экономике, которая может стать настоящим тягачом для "старушки" Европы.

На сегодняшний день вопрос о предоставлении экстренной финпомощи Ирландии окончательно урегулирован. Теперь на курс евро давят другие горячие "южные" точки – Испания, Португалия и Италия.

Напомним, что страны Евросоюза и главы МВФ (Международного валютного фонда договорились о беспрецедентной денежной помощи Ирландии в размере 85 млрд. евро. Для такой небольшой страны – это гигантские инвестиции. Почему Франция и Германия вкладывают такие средства в Изумрудный остров?

Девелоперский пузырь

Финансы из Европы предназначены для поддержания стабильности ирландских банков, которые в начале этого года попали в сложную ситуацию из-за кризисных явлений в секторе недвижимости. В результате, это ударило по госбюджету, дефицит которого достиг 32% от ВВП всей страны. Понервничать игроков рынка заставила информация о том, что вслед за северной Ирландией и южная Португалия может попросить помощи у ЦБ ЕС.

 

Илья ГращенковОткуда у Ирландии деньги? С этим вопросом мы обратились к эксперту, члену российского Ирландского бизнес-клуба Илье Гращенкову. "За последние пятнадцать лет, с 1995 по 2010 год, Ирландия пережила колоссальный всплеск активности на рынке недвижимости. Ежегодно цены на недвижимость росли по 20% в год! А столице республики – Дублине, еще больше". По словам Гращенкова, как в США и Великобритании, в Ирландии фурор на рынке недвижимости кончился большим хлопком.

"Как результат кризиса - спад экономической активности сопровождался гигантским ростом безработицы", - говорит Илья Гращенков, - "помимо этого, на фоне падения котировок ценных бумаг, а затем и громкого скандала вокруг дела о махинациях залоговых программ Англо-Ирландского банка, с которым вынуждены были сотрудничать большинство девелоперов, пошатнулось и доверие граждан к кредитно-финансовой системе".

Действительно, в апреле 2010 года правительство Ирландии вынуждено принимает кризисный бюджет. По идее, эта мера должна была хоть как-то стабилизировать ситуацию в сфере финансовой системы. В итоге, это лишь вызвало волну протестов со стороны служащих и профсоюзов.

Кредит подстегнет ипотеку?


Как считает президент ипотечного агентства "Sherry FitzGerald" Майкл Грэн, кредит от МВФ может повлечь за собой и восстановление ирландского рынка недвижимости. "Я связываю это с интересом инвесторов из Великобритании и США", - говорит Грэн, - "многие британцы и до этого хотели купить загородные дома в Ирландии, но на пике цен просто не могли себе этого позволить".

"Да, именно это и называлось "Кельтским тигром", - поясняет член Ирландского бизнес клуба Илья Гращенков, - "в конце 90-х национальная экономика была на пике и тогда ирландцы стали приобретать вторые – загородные дома, что-то вроде наших дач, что и привело к росту цен на землю и дома почти в три-четыре раза". Сейчас годы бурного роста позади, но для жителей это лучше – "Ирландия вновь становится страной, где просто комфортно жить", - считает Илья Гращенков.

Правда, отмечает эксперт, для тех же россиян основная возможность купить дом на Изумрудном острове – вложить собственные средства.

Как поясняет глава Irish Development Corporation Фрэнк Конвей, у нерезидентов шансов оформить ипотеку в ирландском банке практически нет. "Особенно сейчас, когда в стране нет денег", - говорит Конвэй, - "у банков собственные критерии оценки заемщиков, но он должен быть просто крайне надежным, минимум иметь собственный бизнес с неплохим доходом, только тогда он может рассчитывать на 70% софинансирование покупки". Что касается ставок по кредиту, то при приобретении недвижимости они на 3-4% выше, чем базовая ставка ЕЦБ.

В целом, давая кредит Ирландии, страны ЕС, такие как Франция и Германия понимают, что привлекают в европейскую экономику средства из США и других стран, не входящих в европейское пространство.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Посольства адреса
Посольства в Москве
Социология
Социология
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
17 января
17 января
9 февраля
9 февраля