Горячие Новости

Облако тегов

Как ОБСЕ борется с преследованиями журналистов?

ОБСЕ

Выступая в Астане на заключительной части Обзорной конференции Организации по обеспечению безопасности и сотрудничества в Европе, особый представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что государствам-участникам Организации необходимо пересмотреть свое законодательство в вопросах регламента свободы слова и отменить законы об ответственности за клевету и диффамации.

Как сообщает агентство Интерфакс, госпожа Миятович убеждена, что эти законы часто используются государственными властями в спекулятивных целях, фактически развязывая руки для преследования журналистов, оправдывая даже такие меры, как заключение под стражу представителей СМИ, чье мнение идет вразрез с теми или иными взглядами властей.
«Эти законы необходимо отменить, - считает она. – Для защиты репутации людей, которым пресса нанесла ущерб, достаточно гражданского законодательства».

На сегодняшний день из 56 государств, входящих в состав ОБСЕ, законы об уголовной ответственности за клевету отменили 11, то есть лишь 1/5 часть. Такое положение вещей госпожа Миятович считает недопустимым. Она также призвала руководителей стран-участников Организации на предстоящем 1-2 декабря саммите ОБСЕ, который также пройдет в Астане, подтвердить приверженность декларации о свободе СМИ, принятой в рамках ОБСЕ, как сообщает Интерфакс. «Я призываю лидеров на саммите коллективно вновь подтвердить обязательства в области свободы прессы, под которыми они на протяжении последних 35 лет ставили свои подписи, и применить их к сегодняшним реалиям и произошедшим переменам в сфере технологий. Это политический импульс, необходимый для достижения свободы прессы», - подчеркнула Миятович.

Следует отметить, что депутаты Государственной думы России летом 2009 г. выдвинули предложение внести в Уголовный кодекс ряд поправок, касающихся уголовного преследования журналистов «за клевету и оскорбление». По действующим ныне нормам, российского журналиста, обвиненного в клевете, может ожидать тюремное заключение сроком до трех лет, а в случае доказанности обвинения в оскорблении – исправительные работы сроком до 1 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
28 июня
28 июня

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович