Горячие Новости

Облако тегов

3D-горизонты для венчурных инвесторов

3D

Сентябрь в Берлине ознаменовался проведением международной выставки бытовой техники IFA-2010, где в центре внимания оказались 3D устройства.
В этом году производители не ограничились единичными примерами 3D-телевизоров, презентовав уже образцы серийных моделей. А кроме того, на суд экспертов были вынесены другие варианты использования 3D-технологий.

Таким образом, практически все крупные производители бытовой техники подтвердили свое намерение активно развивать данную отрасль и предлагать товары не только для профессионального использования, но и для обычного потребителя. Именно поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать появления на полках магазинов не только телевизоров с возможностью просмотра в 3D-формате, но и средств по создания такого контента: фото- и видеокамеры со специальными возможностями, рассчитанные на широкого потребителя и простые в использовании

 

 

.Любопытно, что технологии создания объемных фото- и видеоизображений были известны еще более 100 лет назад, однако востребованными и актуальными стали только сейчас. Профессионалы объясняют это тем, что в прошлом производство 3D-контента было слишком дорогим, да и народ морально не был готов к такому продукту. Другое дело - современные технологии: цифровые устройства открыли двери для нового формата.

И сейчас, когда наступление 3D-эры уже неотвратимо, актуальными стали вопросы конкуренции: кто и каким образом сможет создать наиболее удобный формат техники для домашнего использования. Ведь очевидно, что основную прибыль в новой отрасли производители планируют получать на массовом рынке. И не только они.
Не за горами появление телеканалов, способных демонстрировать программы по новым технологиям. Так, 15 октября текущего года телеканал НТВ+ совместно с Panasonic уже запустили первый такой канал в России. А значит, о покупке 3D-телевизоров будет задумываться все большее число россиян.
Более того, просмотр 3D-контента будет в ближайшее время доступен и на ведущих Интернет-ресурсах. Так, YouTube активно тестирует возможность просмотра 3D роликов. Не отстают от него и фото ресурсы: Picasa и Flickr.

 

 

Очевидно, что все происходящее вокруг нас - всего лишь первые шаги в освоении новых возможностей, и также очевидно, что в скором времени 3D техника станет неотъемлемой частью нашей жизни, как когда то произошло с компьютерами.

 

Да и сами производители в рамках выставки IFA-2010 подтвердили, что их приоритетная задача – создание простых в использовании и приемлемых по цене 3D устройств. Тем более, что отдачу от своих усилий они планируют получить уже к весне 2011 года, как сообщил президент Panasonic в СНГ Дзюнитиро Китагава. По его словам, к этому времени многие захотят привезти впечатления от летнего отдыха в новом формате.

 

 

Особый интерес на выставке вызвали устройства для создания трехмерного контента. Так, Panasonic представил новую видеокамеру Panasonic HDC-SDT750, в комплект к которой включена насадка для создания объемного видео. Без насадки видеокамера функционирует в привычном для нас 2D формате. Насадка устроена таким образом, что разделяет световой поток, и направляет на матрицу разные составляющие для правого и левого глаза. Аналогичным образом были устроены представленные на IFA-2010 фотокамеры. А компания Sharp презентовала прототип нового мобильного устройства с двумя камерами, способными снимать трехмерные фото- и видеоизображения, при этом просматривать 3D-контент можно на специальном экране без использования стерео очков.

Технология просмотра 3D-изображений без очков – пожалуй, самая желанная для производителей. И хотя ряд фото- и видеоустройств уже оснащены экранами для такого просмотра, однако качество просмотра оставляет желать лучшего. А значит - прорывы и открытия в новой сфере еще впереди.

 

Тем более, что с господствующей технологией по отображению объемных изображений производители пока не определились. Сегодня при производстве 3D-телевизоров используются плазменные и LED-панели. И пока нет однозначного ответа, какая из них станет основным средством просмотра объемного изображения. Тем более что обе имеют свои преимущества и недостатки.
Плазма, в отличие от LED-панелей, имеет более высокую стоимость и значительный размер. Хотя уже наметилась тенденция к снижению ее размера без потери качества изображения. С другой стороны, LED-панели уступают плазме по качеству просмотра: при изменении угла просмотра, картинка на LED-панели затемняется в силу особенностей поляризованного сигнала. В результате просматривать 3D-фильмы на них можно только в определенном положении, что крайне неудобно.
В ближайшее время вряд ли противостояние между плазменными и LED-панелями закончится. Скорее всего, плазменные будет господствовать в верхнем ценовом сегменте, а LED - в моделях для массового рынка.

Специалисты кафедры венчурного инвестирования факультета инвестиций Академии трейдинга Masterforex-V проанализировали текущие тенденции на рынке 3D-устройств.
Выбранное направление не случайно привлекло крупнейших производителей электроники во всем мире. Колоссальные успехи 3D-кинематографии задают вектор развития на годы вперед. Однозначно лидером станет тот, кто предложит конечному потребителю наиболее комфортные условия просмотра 3D-видео в домашних условиях.
Текущие широко применяемые способы модуляции таких изображений не всегда являются комфортными для домашнего просмотра. Цветовое разделение или частотная синхронизация требует как использования специальных очков, так и строго определенного положения зрителя. Сейчас идут активные разработки, в том числе небольшими компаниями, призванные изменить технологии отображения 3D-изображений, в том числе без использования специализированных стерео-очков, что в свою очередь может привлечь крупные средства со стороны венчурных инвесторов.


Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Renault Fluence
Renault Fluence
Опель
О компании «Опель»
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины