Горячие Новости

Облако тегов

Почему норвежских трейдеров-обманщиков коллеги считают героями?

трейдер

Видимо, слава печально известного на весь мир французского трейдера Жерома Кервьеля не дает покоя многим его зарубежным коллегам. Напомним, что, соблазнившись на «лавры Сороса», 33-летний француз, бывший работник одного из самых крупных банков Франции Societe Generale, обманывая системы безопасности банка, вел крупную игру по фьючерсным контрактам на европейских фондовых рынках. В обороте находилась сумма в 50 миллиардов евро! Все закончилось тем, что Кервьель обанкротил свой банк на 4,9 миллиарда евро. Парижский суд приговорил его к пятилетнему тюремному заключению с обязательной выплатой компенсации Societe Generale в размере этих самых 4,9 миллиарда евро. А недавно стало известно, что по его стопам решили последовать трейдеры из Норвегии – двое спекулянтов из этой скандинавской страны получили условный срок за… успешный обман торговых компьютерных систем так называемого высокочастотного трейдинга. Данные системы принадлежали одной из крупных брокерских компаний в США.

Имена «героев» – а именно такой эпитет подобрали в единодушном эмоциональном порыве многие трейдеры, как в самой Норвегии, так и в других странах, – Педер Вейби и Свенд Эгли Ларсен. Героями они стали потому, что, по мнению своих коллег, сумели доказать, что Человек способен переигрывать даже самые хитроумные и разумные машины. Норвежцы применяли паттерны реакций компьютерного трейдинга в отношении тех или иных сигналов, «рассказывающих» о текущем состоянии рынка. При помощи торговой платформы Timber Hill Педер Вейби и Свенд Эгли Ларсен отправляли неверные сигналы о предложении и спросе, а также стоимости некоторых норвежских компаний. В результате данные действия оказали существенное влияние на стоимость определенных акций, которые характеризовались небольшим объемом торгов.

Интересную мысль высказал по этому поводу адвокат провинившихся трейдеров Адерс Бросвит: «Да, они понимали, как компьютер будет менять цены, но это не делает их ответственными за то, что делал компьютер». Проще говоря, защитник отрицает сам факт мошеннических действий со стороны своих клиентов. Однако судьи данный аргумент, мягко говоря, не рассмотрели в качестве достойного внимания. И приговор вынесли соответствующий: Педер Вейби осужден на 120 дней тюремного заключения плюс два года условно с обязательной выплатой штрафа в размере 165 000 норвежских крон (28 500 долларов). Свенд Эгли Ларсен «отделался» 90 дневным тюремным заключением и штрафом в размере 105 000 норвежских крон. В отличие от инцидента с французским трейдером, данные денежные взыскания всего лишь «забирают» прибыль, полученную норвежскими игроками путем незаконных манипуляций. По крайней мере, как бы ни было обидно трейдерам из Норвегии, но уж это не 5 миллиардов евро, которые Жером Кервьель будет вынужден выплатить при условии, если банк не пойдет на уступки и не спишет часть его «долгов». Так что, можно сказать, они, по сравнению с французским коллегой, ничего не потеряли.

Более того, если общество в отношении Кервьеля разделилось на два противоположных лагеря, одни из которых считают его аферистом века, а другие – козлом отпущения, то норвежские трейдеры однозначно почитаются как герои, достойные всякого восхищения и уважения. Правда, с этим не согласен прокурор Кристиан Стенберг, утверждающий, что в данном случае не должно быть подобного восхищения. Ведь, по его словам, «это новый способ манипуляции, но он все равно происходит за счет инвесторов и рынка». В ответ на это незамедлительно последовала реакция трейдеров, которые, собственно, и возвели в ранг «героев» своих норвежских коллег. Один из участников биржевых рынков в своем блоге в Интернете высказался таким образом, что изначально было ошибочно обвинять двух норвежских трейдеров, поскольку виноват во всем высокочастотный трейдинг. А именно: роботы-трейдеры, которые, по его словам, «ведут к высокой волатильности на рынке».

В свою очередь добавим, если и дальше будут появляться в мире онлайн-трейдинга последователи Жерома Кервьеля, валютные и фондовые рынки мира могут подвергнуться влиянию, которое никак «не ожидалось и не прогнозировалось», что может вызвать непредсказуемое поведение мирового тренда. И если в случае с норвежскими трейдерами спекуляции велись на относительно небольшом объеме торгов, то французский коллега чуть было не обрушил экономику Франции. Поэтому, в условиях, когда возникают «валютные войны», активизируется со своими многомиллионными вкладами Джордж Сорос, удешевляются национальные валюты, необходимо с предельной осторожностью относиться к «частным игрокам», ведущим торги на большие суммы.


Обсудить на форуме

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Днепропетровск
Днепропетровск
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Правый сектор
Правый сектор
Кирения
Кирения
Северная Осетия
Республика Северная Осетия