Горячие Новости

Облако тегов

Самая длинная в мире «подземка» будет построена в Швейцарии

Альпы

Сегодня в мире произойдет событие, которое вскоре просто обязано быть зафиксированным на страницах Книги рекордов Гиннеса. И связано оно со Швейцарскими Альпами, через которые пройдет самая длинная подземная железнодорожная магистраль в мире. «Основателями» непосредственных работ по прокладке данной ветки стали проходчики, завершающие сквозное бурение тоннеля под Готардским массивом. С того момента, как рабочие выйдут навстречу друг другу, «подготовительные» работы завершатся. А самая длинная подземка, по оценкам экспертов, в существенной степени освободит от нагрузок международные автосообщения, на которые сегодня приходится огромные объемы грузоперевозок.

Протяженность тоннеля составит 57 километров. Он соединит север и юг Швейцарии. Как говорят специалисты, скорость пассажирских поездов в тоннеле будет равняться 250 километрам в час, а грузовых – 160 километров в час. Общая стоимость грандиозного проекта оценивается примерно в 10,5 миллиардов долларов США.
Однако строительство подземной железной дороги в Альпах началось достаточно давно. После одобрения проекта на проведенном в 1998 году всенародном референдуме. Специалисты особо подчеркивали тот факт, что данный тоннель в первую очередь в значительной мере позволит ликвидировать множество экологических проблем региона, не говоря уже об актуальных вопросах логистики.

Швейцария – своего рода транзитный мост, соединяющий Юг и Север Европы. Поэтому неудивительно, что дороги страны буквально переполнены большегрузным транспортом, зачастую создающим огромные пробки. С появлением железнодорожного подземного коридора большую часть грузовых перевозок «возьмут на себя» грузовые поезда. Но пока еще придется подождать как минимум до 2017 года. И только при официальном открытии туннеля, Книга Гиннеса отметит новый рекорд: швейцарская подземная железная дорога «перерастет» японскую «коллегу» Сэйкана, соединяющую острова Хонсю и Хоккайдо, и которая в настоящее время является самой протяженной в мире.

Интересно, что раз в восемь лет транспортные коридоры Швейцарских Альп увеличивают примерно в два раза объем грузоперевозок. В прошлом году, например, он равнялся 14 миллионам тонн грузов. Эксперты подсчитали, что за счет новой альпийской подземной железнодорожной магистрали грузовая способность региона в 2030 году составит 50 миллион тонн груза.
Предполагается, что время в пути от Цюриха до Милана по новой железнодорожной ветке займет не более двух с половиной часов (сегодня этот показатель составляет три с половиной часа). Кроме того, тоннель соединит Север (голландский Роттердам) и Юг ( итальянская Генуя).

Напомним, что это не первый подземный железнодорожный путь, идущий через Готардский горный массив. До этого были построены тоннели в 1880 и 1980 годах.
Но вернемся в день сегодняшний. «Финальный аккорд» бурения предполагает присутствие министра транспорта Швейцарии Морица Лойенбергера, а также представителей руководства строительных компаний, задействованных в проекте. Событие будет показано в прямом эфире по местному телевидению.
Руководство проводимыми работами осуществляет компания AlpTransit Gotthard AG при непосредственном участии в проекте цементного концерна Holcim, строительного конгломерата Implenia и др. Всего при бурении было задействовано примерно две с половиной тысячи рабочих, «собранных» как с европейского континента, так и с Южной Африки. В конечном итоге круглосуточная работа последних позволила пробурить 27 миллионов тонн горной породы.

Как ни парадоксально, но большинство аналитиков склоняются к мнению, что полезность и эффективность новой альпийской подземки пока оценить достаточно проблематично. В будущем, говорят они, безусловно, появятся коммерческие и «пользовательские» преимущества проекта. Это связано с тем, что самая длинная в мире подземная железнодорожная ветка существенно сократит финансовые траты (точно так же, как и временные), а это приведет к повышению доходов компаний, занимающихся логистикой и грузоперевозками. Правда, эксперты подчеркивают, параметры «полезности и эффективности» для всего европейского континента будущей железнодорожной альпийской ветки определяются не только самой Швейцарией, но и соседними с ней странами, которые должны модернизировать существующие у них международные транспортные маршруты.


Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Молитва
Молитва

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
22 мая
22 мая
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации