Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Маргарет Тэтчер исполнилось 85

Тэтчер

Ее называют женщиной, которая изменила мир. Еще ее называли «железной леди», «несгибаемой леди»… Последнее вряд ли можно назвать комплиментом для женщины. В политике понятие слабых и сильных полов отсутствует. Решающую роль играют умение побеждать и доводить задуманное до логического завершения. В этом леди Маргарет оказалась непревзойденной. Поэтому и наградили ее еще одним сомнительным для женщины, но почетным для политика комплиментом, мол, она – единственный мужчина в британском правительстве.

Говорить о заслугах Маргарет Тетчер можно долго и все равно ничего не сказать. Единственная женщина премьер-министр за всю историю Великобритании, она одиннадцать лет была полновластным правителем в королевстве. Сумела вывести страну из глубочайшего экономического кризиса и при этом оказывать неоспоримое влияние на мировые процессы. Распад восточноевропейского социалистического лагеря, падение берлинской стены, укрепление влияния Великобритании в южной Атлантике. Это лишь немногие из мировых процессов, к которым она имеет самое непосредственное отношение…

Кто же эта женщина, каким образом вознеслась она на властный Олимп, чем покорила сердца мировой общественности, что даже через двадцать лет после отставки продолжает оставаться в памяти самой яркой звездой и непревзойденным политиком?

Родилась Маргарет Хильда Робертс в семье малообразованного бакалейщика, с детства была любознательной девочкой, всего пыталась достичь умом. В пять лет она овладела игрой на фортепиано, в девять стала победительницей в поэтическом конкурсе. «Это была не удача, а – заслуга», - сказала она директрисе школы, когда та поздравляя ее с успехом, произнесла, непотребное, по мнению девочки, слово «удача». В этом была вся Маргарет. Она никогда не рассчитывала на удачу, а всегда и всего добивалась упорным трудом. Во время учебы девочка не постоянно участвовала в дискуссионных клубах. Была капитаном школьной хоккейной команды. Чтобы поступить в колледж, четыре года самостоятельно изучала латинский язык. Толчком к политической деятельности послужила несчастливая любовь. Девочка воспылала чувством к сыну графа, однако ее любовь была жестоко растоптана классовыми предрассудками. В благородной семье не пожелали знаться с дочерью простого бакалейщика. Во время обучения на химическом факультете в Оксфордском университете она стала членом Ассоциации консерваторов. В 23 года она стала кандидатом в Парламент, но тогда партия потерпела поражение. После этого Маргарет на некоторое время отошла от активной политической деятельности, вышла замуж, получив второе, юридическое образование, занималась адвокатурой. Мечта ее осуществилась в 1959, она была избрана депутатом Палаты общин. Дальше –стремительный взлет политической карьеры: министром просвещения и науки, лидер Консервативной партии, премьер-министр. Высший пост в государстве Маргарет Тэтчер занимала одиннадцать лет, трижды приводя свою партию к победе на парламентских выборах.

Путь политика усеян не столько розами, сколько шипами. Деятельность Маргарет Тэтчер неоднозначно воспринималась ее соотечественниками. В вину ставились непродуманная система налогообложение, отстранение профсоюзов от управления государством, рост безработицы и чрезмерная трата бюджетных денег во время Фолклендского конфликта. А крахом политической карьеры стало нежелание интегрироваться со странами Европы и вводить в стране европейскую валюту. Именно этот козырь стал решающим аргументом ее оппонентов на выборах в 1990 году.

Большое видится на расстоянии. Прежние упреки канули в прошлое и сейчас британцы с ностальгией вспоминают времена правления Маргарет Тэтчер, называя ее эпоху не иначе, как вторым «Золотым веком Британии». Ведь именно благодаря ее непопулярным реформам страна сделала стремительный рывок в экономическом развитии, превратившись из замкнутого, варящегося в собственно соку государства, в страну, открытую для притока иностранных инвестиций. Способствовали этому в первую очередь приватизация крупных государственных предприятий с участием в торгах зарубежных партнеров, закрытие нерентабельных шахт, с последующим импортом более дешевого сырья, и, главное, революционные изменения в банковской сфере. Разрушив монополию нескольких брокерских домов, Маргарет Тэтчер уравняла шансы игроков на финансовом рынке, благодаря чему Лондон за короткое время стал вторым по значимости мировым финансовым центром после Нью-Йорка.

В 2002 году здоровье «железной леди» существенно пошатнулось. Она практически не появляется на людях. В 2008 году после обморока попала в больницу, год спустя поломала руку и также была госпитализирована. Сейчас врачи отмечают, что она страдает деменцией (прогрессирующим слабоумием).
В последний раз на людях Маргарет Тэтчер видели три года назад. Экс-премьер посетила Палату общин, где ей установили прижизненный бронзовый памятник. Очевидцы этого события с удовольствием вспоминают ее фразу, сразу же ставшую крылатой: "Я бы предпочла, чтобы он был железный, но бронза тоже подойдет".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
31 мая
31 мая
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Франция
Франция
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич