Горячие Новости

Облако тегов

Острова за долги: Греция в раздумье

Греция вновь в центре внимания.
Средства массовой информации анонсируют выход, найденный Грецией как решение финансовых проблем - продажа или сдача внаем греческих островов.


И получают резкий ответ от официального представителя правительства Греции Йоргоса Петалотиса: «Мнение о продаже островов не соответствует действительности и оскорбительно», правительство не имеет отношения к сделкам купли-продажи островов, принадлежащих частным лицам.
Британская газета The Guardian, в адрес которой направило свой ответ правительство Греции, ответила, что заголовок "Греция продает острова чтобы помочь экономике" - зашел дальше, чем смысл, заложенный в статье.

Сообщения небеспочвенны - еще весной такой способ поправить свое финансовой положение предложила Германия. Однако в марте 2010 года министерство иностранных дел расценило вопрос продажи островов как неприемлемый. Поэтому тогда Греция ограничилась продажей акций ряда госкомпаний.

В список рассматриваемых к продаже активов вошли и необитаемые острова, на территории которых страна не может обеспечить необходимую инфраструктуру. С инвесторами у греческого правительства связаны в том числе далеко идущие планы по продвижению туристического бизнеса страны, ныне переживающего не самые лучшие времена.

По данным службы информации Академии Masterforex-V, в распоряжении Греции находится до 6 000 островов, из них примерно 4% заселены. Цена островов на рынке определяется в первую очередь инвестиционными перспективами и варьируется в среднем от 1,5 до 15 миллионов евро. Однако отдельные примечательные объекты могут стоить в десятки раз дороже. По информации, прошедшей в греческих СМИ, выставлен на продажу в том числе остров Скорпион, принадлежащий семье Онассисов, стоимостью в 300 миллионов евро. Полвека назад стоимость этого острова оценивалась в 12,5 тысяч долларов.

По информации The Guardian, идея заполучить в собственность островок особо привлекает российских и китайских инвесторов. Среди потенциальных покупателей называют Романа Абрамовича, хотя информация о вложении средств в греческие острова российским олигархом не подтверждена.
В отличие от российских коллег, китайские предприниматели давно сменили молчание на активный интерес к греческим активам: они уже контролируют ряд портов, а также рассматривают сделки по приобретению железных дорог.

Эксперты по-разному оценивают целесообразность продажи островов. Так, Вассилис Монастириотис, представитель Лондонской школы экономики, склоняется к мнению, что продажа островов не решит денежных проблем потомков Эллады, поскольку, чтобы перекрыть бюджетный дефицит, составивший в 2009 году 13,6% от ВВП, Афинам нужно продать около 6 тысяч островов, а чтобы выплатить все долги — около 60 тысяч островов.

В качестве напоминания.

Страны Евросоюза и Международный валютный фонд направляют Греции помощь в сумме 110 миллиардов евро, что равноценно одной трети внешнего долга страны. Участники фондового рынка, по рассчетам CMA DataVision, оценивают рейтинг вероятности дефолта Греции как самый высокий в мире — 67,93%.

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
27 мая
27 мая
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
30 июня
30 июня
Windows
Windows (Виндовс)