Горячие Новости

Облако тегов

Двадцатка лучших разошлась, единства мнений не достигнув

Экономика всего мира до сих пор уязвима не смотря на то, что показывает признаки восстановления.
К такому выводу пришли главы государств, входящих в так называемую “группу двадцати”, еще известную как “большая двадцатка”.

Лидеры G20 встретились на очередном саммите, который прошел в минувшие выходные в южнокорейском городе Бусан.
Центральными вопросом саммита стали меры по оказанию помощи мировой экономике.

Не остался без внимания и кредитный кризис в Греции. Особое внимание уделялось тому, как минимизировать негативное влияние греческих проблем на мировую денежную систему.

Всеми участниками саммита была отмечена важность сотрудничества в экономической сфере для более быстрого преодоления глобального кризиса и дальнейшего более прогрессивного роста национальных экономик.
По мнению участников саммита, финансовому сектору необходимо действовать таким образом, чтобы компенсировать затраты стран на антикризисные меры. Кроме того, необходимо разработать такие фундаментальные принципы, которые бы учитывали специфику отдельных государств.

Однако, несмотря на всю решимость политиков действовать, они так и не смогли придти к единому мнению относительно вопроса о введении единого налога на банки. За введение такого налога выступали представители тех стран, которые более всего ощутили на себе мировой кризис. Против налога, соответственно, были те, кто пострадал от кризиса меньше всего.

Единого мнения не наблюдалось и в вопросе о том, насколько жесткими должны быть требования по отношению к капиталу и ликвидности банковских структур.
Интересен тот факт, что Соединенные Штаты и страны Европы готовы ужесточить политику, а вот развивающиеся страны и Канада, по их мнению, еще не готовы к этому. Однако центральный банк Канады уже увеличил ключевую ставку. Данный шаг говорит о скором пересмотре денежной политики страны в сторону ужесточения условий.

Следует упомянуть и недавнее выступление Жана-Клода Трише, главы Европейского Центробанка, в котором он придал серьезное значение странам с переходной экономикой и отметил необходимость вовлечения их в мировое управление, так как эти государства более легко преодолевают кризис, чем страны с развитой экономикой. По его мнению, страны с переходной экономикой до сих пор остаются сильным источником для подпитки мировой экономики, не смотря на то, что так же сильно пострадали от глобального экономического кризиса.

По прогнозам экспертов из МВФ, планируемый рост мирового ВВП в 2010 году составит 4.2%. А прирост ВВП развитых стран составит более 2%. Это почти в 3 раза меньше, чем прогнозируемые показатели экономического роста России, Бразилии и других стран с переходной экономикой.

Аналитики Академии Masterforex-V полагают, что именно такая разница в экономической ситуации разных стран и привела к тому, что на саммите так и не было достигнуто единого решения по важнейшим вопросам.
Следует отметить и тот факт, что итоги саммита вызвали очередную волну нестабильности на фондовых рынках Европы, Азии и США. Многие фондовые индексы потеряли по несколько процентов своей стоимости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
юань
Юань гривна
10 января
10 января
20 апреля
20 апреля