Горячие Новости

Облако тегов

Вывод тактического ядерного оружия США из Европы откладывается на неопределенный срок

Вывода в одностороннем порядке тактического ядерного оружия США из Европы не будет. Все решения, касающиеся политики или ядерных арсеналов НАТО - будут приниматься коллегиально.
Такое заявление было сделано представителем НАТО Джеймсом Аппатураем по итогам первого рабочего дня неформальной встречи министров иностранных дел 28 стран НАТО, которая проходит в эти дни в Таллине.

В обмен на сокращение своего арсенала в Европе США предлагает России вывести ее ядерное оружие от границ НАТО. До тех пор, пока будет существовать ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом. Так озвучила свою позицию госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая перед участниками саммита. Согласно ее утверждениям, администрация Президента США уверена, что противоракетная оборона в совокупности с ядерным потенциалом являются как фактором сдерживания, так и средством защиты США и их союзников.

Стоит заметить, что не все европейские члены Североатлантического альянса согласны с такой позицией США и вовсе не уверены в необходимости наличия тактического ядерного оружия на территории своих стран.

Германия уже неоднократно утверждала, что пора избавляться от предрассудков «холодной войны» и при этом напоминала слова Б. Обамы, что он стремится к безъядерному миру, которые были озвучены им еще в прошлом году в Праге.
Такую позицию поддерживают Бельгия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Турция - те страны, на территории которых базируется американское ядерное оружие.

Противниками вывода американских арсеналов из Европы являются бывшие советские республики и многие бывшие члены Варшавского договора, для которых наличие таких средств является больше поддержкой со стороны США, чем какой-то угрозой извне.

Размещение ядерного оружия США в Европе началось в 50-е годы, максимальной концентрации достигло к 80-м годам, а потом происходило его сокращение. Как утверждают эксперты, в настоящий момент численность общего арсенала составляет порядка 200 единиц.

Российский запас ядерного оружия насчитывает 5400 боеголовок, из них 2000 – быстрого реагирования, но, в отличие от американского - этот арсенал находится на собственной территории страны. Москва считает, что Вашингтон должен вывезти свое ядерное оружие из Европы в Америку.

Информационная служба Академии трейдинга Masterforex-V отмечает, что данные противоречия кардинально не влияют на ход американо-российских отношений и не смогли помешать подписанию нового договора СНВ, согласно которому запас стратегических ядерных вооружений сократится примерно на треть с каждой стороны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy

Тымчук Дмитрий Борисович
Телевидение
Телевидение
Xbox 720
Xbox 720
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)