Горячие Новости

Облако тегов

В Чехии продолжается правительственный кризис – причины

В Чехии продолжается правительственный кризис – причины
В Чехии продолжается правительственный кризис. Не прошло и двух месяцев после отставки предыдущего премьер-министра, как в отставку отправлено новое правительство.
 
Как стало известно 7 августа, чешский парламент принял решение об объявлении правительству вотума недоверия. За это решение свои голоса отдали 100 депутатов против 93.
 
До конца недели Иржи Руснок объявит о своей отставке и отставке всего кабинета министров. Правда, согласно законам Чехии, до проведения досрочных парламентских выборов, которые теперь могут состояться осенью, он продолжит возглавлять правительство, только с «приставкой» исполняющего обязанности.
 
За выражение недоверия правительству проголосовали партии ТОП 09, Гражданская демократическая партия и LIDEM. Не стали голосовать за выражение недоверия правительству «Дела общественные», коммунисты и социал-демократы.
 
Как отметил после голосования в парламенте Иржи Руснок, все было «честно». Премьер пообещал подать в отставку до 9 августа.
 
Пока точно неизвестно, будут ли объявлены внеочередные выборы в парламент страны. Дело в том, что очередные выборы должны состояться в мае 2014 года, так что вполне можно потерпеть. Но некоторые политики настаивают на внеочередных выборах. Если такое решение будет принято, то внеочередные выборы назначат на октябрь. До тех пор Руснок и другие члены правительства останутся на своих должностях исполняющими обязанности.
 
Правительство Иржи Руснока было утверждено президентом Чехии Милошем Земаном 10 июля 2013 года, после того как в отставку на фоне коррупционного скандала ушел Петр Нечас. Назначая Руснока на должность премьер-министра, Земан напомнил, что необходима будет поддержка парламента, и в случае отсутствия таковой новый премьер покинет пост к осени. Так и произошло. Депутаты не поддержали новый кабинет министров.
 
В начале лета Чехию сотряс коррупционный скандал, в котором были замешаны высокопоставленные чиновники. Как сообщал «Биржевой лидер», в столице Чехии арестовали высокопоставленных чиновников. Среди задержанных оказалась ближайшая помощница Нечаса (и по данным местных СМИ, его любовница) Яна Надьова. В последнее время скрывать эту интимную связь было невозможно, и премьер-министр (теперь уже бывший) решил развестись: Премьер-министр Чехии Петр Нечас объявил о своем разводе. После того как Надьову выпустили из СИЗО, за ней лично приехал Нечас. Все сомнения были развеяны.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
бункер
Бункер
Ялта
Ялта
30 января
30 января
Audi R8
Audi R8