Горячие Новости

Облако тегов

Суд Чехии не собирается обвинять экс-президента Чехии в измене

Суд Чехии не собирается обвинять экс-президента Чехии в измене
Чешский суд не будет обвинять экс-президента в государственной измене. Ранее депутаты парламента Чехии обвинили Вацлава Клауса в государственной измене, передав дело на рассмотрение Конституционного суда.
 
Как отмечают 27 марта чешские СМИ, Конституционный суд Чехии не станет даже рассматривать дело в отношении экс-президента Клауса, не говоря уже о возможном вынесенном решении. В частности, об этом со ссылкой на Иво Поспишила (генсек Конституционного суда) сообщает агентство ЧТК.
 
Обвинение Сенатом Вацлава Клауса в государственной измене вызвало широкий общественный резонанс. Клауса обвинили в госизмене незадолго до того, как он должен был покинуть пост главы государства. За соответствующее решение проголосовали 38 чешских сенаторов, против – 30.
 
5 марта дело передали на рассмотрение в Конституционный суд.
 

Почему суд не стал рассматривать дело о государственной измене экс-президента?

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Чехии издания «Биржевой лидер», Конституционный суд не стал рассматривать дело о государственной измене в связи с нестыковками в формулировках претензий сенаторов экс-президенту.
 
Судьи Конституционного суда подчеркивают, что основным мотивом обвинения Вацлава Клауса в государственной измене, выдвинутым Сенатом страны, было его отстранение от должности. Однако на текущий момент времени Клаус не только покинул пост президента, но и не сможет баллотироваться на должность главы государства в будущем, так как уже избирался допустимые два срока.
 
Таким образом, отсутствует основной мотив обвинения экс-президента в госизмене – его отстранение от должности, а значит, нет никакого смысла рассматривать это дело. Кроме того, действующая исполнительная власть Чехии не одобрила решение сенаторов и не имеет желания преследовать бывшего президента.
 
Защита Вацлава Клауса, президентские полномочия которого истекли 7 марта 2013-го года, удовлетворены заявлением Конституционного суда.
 
За что сенаторы ополчились против Клауса?
 
Сенаторы Чехии ополчились против Вацлава Клауса из-за объявленной им масштабной амнистии. В январе текущего года, когда Клаус занимал пост президента, он амнистировал каждого третьего чешского заключенного. Помимо выхода на свободу получивших срок уголовников, были закрыты многие текущие процессы, в том числе в отношении чиновников-коррупционеров.
 

Новый президент не поддержал сенаторов

 
Новый президент Чехии не поддержал решение сенаторов. По словам вступившего в должность главы государства 8 марта Милоша Земана, поведение сенаторов можно назвать истерикой.
 
По словам Земана, он является политическим оппонентом Клауса на протяжении многих лет и он не одобряет многие решения своего предшественника, однако обвинять Клауса в государственной измене – это «истерическая реакция» Сената, который прекрасно понимает, что на самом деле есть государственная измена. Даже если бы Клаус амнистировал всех чешских заключенных, такие действия не попадали бы под определение государственной измены, сказал новый глава государства.
 
Как отмечают эксперты, обвинить президента Чехии в государственной измене можно, если глава государства осуществляет действия по разрушению территориальной целостности страны или ее суверенитета или если президент покушается на демократическое устройство государства.
 
Стоит отметить, что сенаторы требовали лишить Клауса занимаемой должности с запретом на ее занятие в будущем. Эти требования действительно звучали абсурдно, поскольку через несколько дней после этих обвинений Клаус итак лишался своих президентских полномочий, кроме того, он не может в будущем занимать пост президента, так как пребывал на этой должности два срока, а это – максимум.
 

Справка. Чехия

 
После распада европейского социалистического блока Чехословацкая ССР мирным путем и без какого-либо конфликта распалась на два независимых государства: Чехию и Словакию. Произошло это в 1993-м году. В 1999-м году бывшую страну Варшавского договора принимают в некогда враждебный военный блок НАТО. С 2004-го года Чехия является членом Евросоюза (Европейский союз). Словакия, как и Чехия, решила вступить в НАТО и ЕС, но в отличие от Чехии Словакия является еще и членом еврозоны, заменив свою национальную валюту на евро (EUR). Чехия пока не спешит входить в еврозону. До 2018-го года это событие точно не произойдет, отмечает правительство страны.  

Видео: Суд Чехии не собирается обвинять экс-президента Чехии в измене

Видео: Биржевой лидер.
Суд Чехии не собирается обвинять экс-президента Чехии в измене
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
20 февраля
20 февраля

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Винницкая область
Винницкая область
Россия 1
Россия 1