Горячие Новости

Облако тегов

Новый президент Чехии – за присоединение к зоне евро. Но лет через пять

Новый президент Чехии – за присоединение к зоне евро. Но лет через пять

Милош Зееман, новый чешский президент, подчеркивает, что он, в противоположность Вацлаву Клаусу, своему предшественнику на должности руководителя страны, известного всем евроскептика, считает себя еврофедералистом, а также сторонником введения в Чехии евро - единой европейской валюты.

Об этом новый президент рассказал в прямом эфире в воскресенье в интервью чешскому телеканалу Prima.
 
Говоря о намерениях Праги по поводу введения евро, Милош Земан завил, что по этому вопросу требуется применить формулировку как "сомневающееся "да".
 
Глава государства утверждает, что Чехия может вступить в еврозону не раньше, чем спустя пять лет. Сегодня в Чехии больше противников, чем сторонников введения единой евровалюты. Специалисты это привязывают к экономическому кризису, а также с трудностями непосредственно в зоне евро, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».
 
Тогда как некоторые политики Европы высказываются о том, чтобы из еврозоны исключить Грецию, утопающую в долгах, другое государство, Чехию, все настойчиво уговаривают ввести в стране евро. Однако чехи пока сами или не могут, или не хотят ликвидировать у себя привычную крону - они уверены, что европейцы хотят их обмануть, подсунув им евро.
 
В Евросоюзе чехов считают заправскими евроскептиками и противниками евро. По итогам постоянных социологических опросов, которые проводятся в этом государстве, то данное клише может казаться не совсем заслуженным: больше, чем 70% граждан Чешской Республики думают, что присоединение страны к Евросоюзу пошло на пользу, и что Чехии необходимо держаться Европы.
 
Однако к одному европейскому пункту чехи относятся с большим подозрением - это к общеевропейской валюте, евро.
 
Страны еврозоны хотели бы принять Чехию в свое сообщество: экономика данного государства до кризиса была достаточно стабильной и хорошо развивалась, поэтому введение в евро в Чехии пошло бы общей валюте на пользу. Однако чехам для такого шага было недостаточно того, что называют «политической волей».
 

Финансисты – за евро…

 
Основные сторонники введения в стране общеевропейской валюты - это, разумеется, крупные предприниматели. Например, Холгер Кинтчер, который является членом правления в известном чешском концерне Skoda, заявил, что у него нет ни какой возможности для нормального планирования бизнеса. Чешская крона считается своеобразным мячиком в играх финансовых международных инвесторов, однако ее нельзя назвать стабильной валютой, чтобы на нее можно было положиться. Такая ситуация становится невыносимой.
 
Skoda, которая является дочерним предприятием концерна Германии Volkswagen, считается крупнейший работодателем в стране. Так что такие жалобы основаны не на пустом месте. Помимо этого, идею введения евро продвигают всеми силами чешские экспортеры. Например, по утверждению Олдрича Дедека, который спикера в чешском министерстве финансов, чешские предприятия кровно заинтересованы в скором введении евро в стране. Похожую заинтересованность проявляют зарубежные инвесторы. Для многих финансистов это считается решающим аргументом за введение евро: экономика Чехии получает от экспорта в государства еврозоны огромную долю прибылей. Следовательно, введя евро, Чехия смогла бы не просто сэкономить много денег, которые теряются на валютном трансфере, и организовать предпосылки для последующего экономического развития государства.
 

А простые чехи – сомневаются

 
Однако, другую точку зрения поддерживают сами чехи - не крупные инвесторы и предприниматели, не финансисты, а те, кого называют «среднестатистическими гражданами». Граждане Чехии привязаны к собственной кроне, не меньше, чем граждане Британии - к фунту стерлингов. При этом Олдрич Дедек, который координирует процесс присоединения страны к еврозоне в чешском правительстве, проблема заключена в том, что в государстве царит ощущение того, что во времена кризиса крона защищает людей.
 
Но Дедек подчеркнул, что если рассматривать экономические показатели Чехии, можно уверенно, что к большому сожалению, крона от кризиса не спасает.
 
Однако чехи опасаются всерьез двух вещей, которые накрепко связываются у них с евро: серьезного роста цен, и потери теоретической возможности обратиться за денежной помощью в Евросоюз.
 
Все более серьезной становится угроза того, что для Чехии наступят трудные времена. Сейчас Чехии еще не является банкротом, но экономисты все более часто предрекают государству мрачное будущее.
 
Следовательно, чехов интересует в основном не то, когда к ним придет евро, а когда придет такое правительство, которое начнет проведение экономических реформ.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
24 января
24 января

Орден Отечественной войны
Самарканд
Самарканд