Горячие Новости

Облако тегов

Сроки действия запрета на продажу крепкого алкоголя в Чехии не определены

Запрет на продажу крепкого алкоголя

Глава Министерства здравоохранения Чехии Леош Гегер заявил, что пока ведомство не намерено отменять запрет на продажу в стране алкогольных напитков, крепость которых превышает двадцать градусов. С такими словами политик выступил после заседания антикризисного правительственного штаба.

 

Буквально за неделю в Чехии было зафиксировано 19 человеческих смертей, в результате отравления нелегальным спиртным, в котором содержался метиловый спирт. Кроме того, в больницах находится еще 35 граждан, состояние большинства которых врачи называют тяжелым. Многие люди ослепли, в отношении некоторых врачам пришлось прибегнуть к такой мере, как искусственная кома.
 
В связи с данными обстоятельствами власти страны решили ввести полный запрет на продажу крепкого спиртного, о чем стало известно 14 сентября, как уже писал Биржевой лидер (Чехия наложила мораторий на продажу крепких спиртных напитков). Чтобы не допустить гибели людей и массовых отравлений, полиция провела рейд, в котором проверила алкогольную продукцию в тридцати тысячах магазинов, ресторанов, кафе, прочих местах, где продается подобная продукция. Чешские полицейские нашли около семидесяти точек по продаже нелегального спиртного и изъяли порядка пяти тысяч литров контрафакта, а десять граждан были задержаны, так как их подозревают в изготовлении поддельной продукции. Представители следственной группы считают, что, возможно, в стране действовала преступная группировка, промышляющая изготовлением и продажей нелегального алкоголя.
 
Отныне торговать этой продукцией не могут в любых магазинах или торговых сетях, в барах, кафе и ресторанах, а также посредством интернет сети. Ранее сообщалось о запрете торговли алкоголем крепостью выше тридцать градусов в розлив. Специалисты называют нынешние события с отравлениями граждан крупнейшими в стране за прошедшее тридцатилетие.
 
Леош Гегер объяснил, что руководство Чехии не хочет допустить «эпидемии» отравления этанолом. Поэтому власти пошли на столь жесткие меры. Хотя правительство отлично понимает, что общество сейчас взбудоражено дебатами, в том числе, и о финансовой составляющей вопроса, но в ближайшее время о снятии запрета не может быть и речи. Министр подчеркнул, что новые инциденты с отравлениями, возникшие в течение последних суток, лишь подтверждают правильность принятого решения.
 
В свою очередь, эксперты подсчитали вероятные убытки, которые могут понести чешские рестораны из-за таких мер в отношении алкоголя. Так, полный запрет крепкого спиртного может вылиться в потери до 200 миллионов чешских крон или 10 миллионов долларов. Естественно, что действия министерства вызвали шквал критики со стороны как производителей алкогольной продукции, так и от работников сферы общественного питания, владельцев магазинов. Они убеждены, что такой подход не решит проблему некачественной нелегальной водки и прочих крепких напитков. Ведь запрет приведет лишь к активации так называемого «черного рынка», а последствия этого могут быть куда более пагубны.
 
Дана Вечерова, пресс-секретарь Продовольственной палаты, считает, что нынешняя ситуация выставляет в невыгодном свете контрольные органы министерства здравоохранения и министерства финансов. Она отмечает, что именно их бездействие привело к допуску метанола в Чехию, который затем поступил на переработку в алкогольную продукцию. Вместо полного запрета продажи спиртного необходимо найти «действительно эффективное решение», считает Вечерова, так как нынешние меры лишь простимулируют рост продаж на черном рынке.
 
О непродуктивности нынешних действий властей говорит и Зденек Юрчака, который является президентом чешского Союза торговли и туризма. Он убежден, что купить алкоголь тем людям, которые этого захотят, всегда получится «из-под полы».
 
В поддержку мер чешского правительства выступил Анатолий Баранов, главред ФОРУМа.мск. Он подмечает, что поддельное спиртное становится причиной гибели или инвалидности у тысяч россиян, однако пока никаких мер не следует от руководства РФ. Что касается следователей, они ограничиваются наказанием мелких представителей этого преступного бизнеса. Статистика гласит, что только в 2006 году была потеряна 21 тысяча человеческих жизней из-за суррогата спиртного! 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
27 мая
27 мая
13 марта
13 марта