Горячие Новости

Облако тегов

Чехия наложила мораторий на продажу крепких спиртных напитков

Чехия наложила мораторий

По информации предоставленной Reuters со ссылкой на местные СМИ от 14 сентября, Министерство здравоохранения Чехии полностью запретило продажу алкоголя, крепость которого свыше 20 градусов. Причиной этому послужило массовое отравление метиловым спиртом. Запрет распространяется на все магазины, продающие спиртные напитки.

 
Немногим ранее власть Чехии, пытаясь остановить ситуацию отравления метиловым спиртом, запретила продавать крепкий алкоголь на рынках и улицах страны.
 
Петр Нечас (Petr Necas), являющийся премьер – министром страны, от себя призвал чехов не употреблять алкогольные напитки, происхождение которых вызывает сомнения.

С начала наступления осени, в Чехии от отравления спиртом погибло шестнадцать человек. В соседних Польше и Словакии также было зафиксировано три смертельных исхода. Примерно тридцать человек госпитализированы с симптомами отравления метиловым спиртом. В результате расследования выяснилось, что все погибшие пили контрафактный ром и водку. Метанол, другое его название – метиловый спирт, широко применяется в промышленных целях. Производители нелегального алкоголя добавляют метанол в свою контрафактную продукцию из-за его низкой стоимости.
 
Министр здравоохранения Чехии Леош Гегер о сроках и порядках запрета: "Запрет начинает действовать немедленно с момента объявления в средствах массовой информации". Гегер уточнил, что запрет продлится несколько недель. Решение коснется алкоголя свыше двадцати градусов во всех кафе и барах, торговых сетях, магазинов, ресторанах и остальных заведениях общественного питания, а также в гостиницах. Продажа алкоголя через интернет тоже запрещена. В среду власти ввели запрет на продажу спиртных напитков крепостью свыше тридцати градусов, теперь же планка опустилась до двадцати.
 
Министр здравоохранения поясняет, что правительство Чехии осознает жесткость принятых мер, но это единственный способ избежать увеличения числа жертв. Данное массовое отравление алкоголем в Чехии признано крупнейшим за последние тридцать лет.
 
В ходе проверки, проведенной чешской полицейские обнаружили семьдесят точек по продаже спиртных напитков кустарного производства. Накануне задержано десять человек, на которых падает подозрение по причастности к изготовлению и реализации поддельного алкоголя. Изъято около 5000 литров спирта и контрафактной продукции.
 
На данный момент в больницах находится около тридцати пострадавших от отравления. Некоторые люди ослепли, других врачебный состав ввел в состояние искусственной комы.
 
По мнению следователей, они имеют дело с преступной группировкой, которая промышляла продажей и изготовлением поддельного алкоголя.
 
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, отозвался с уважением о мерах, принятых правительством Чехии. Он отметил, что в России тысячи людей умирают или имеют проблемы со здоровьем от отравления поддельными спиртными напитками, а правительство не реагирует на все это должным образом. Следователи же, выходя на производителей подделки, довольствуются тем, что сажают мелких представителей, а не «водочных королей». По статистике в 2006 –м году от суррогатов алкоголя погибла 21000 россиян. В тысячу раз больше чем в Чехии!
 
В 2006-м случился резкий всплеск заболевания токсическим гепатитом у людей, отравившихся некачественным алкоголем. Большое количество смертей зафиксировано в Томской, Кемеровской, Читинской и Иркутской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях. Только в Иркутской области в больницах оказалось более пяти тысяч человек, погибло 263 человека. Количество погибших от отравления суррогатами алкоголя было примерно равным количеству убийств на тот момент.
 
Российским прокурорам необходимо принять жесткие меры, повысить эффективность деятельности по укреплению правопорядка и законности в сфере оборота алкогольной продукции.
 
Список десяти продуктов, которые на данное время чаще всего подделывают, выглядит так: оливковое масло, рыбные консервы, мёд, крабовые палочки, сметана. Даже креветки поступают на прилавки уже накаченными цианидами и левомицетином, а выглядят при этом очень неплохо.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
тверия
Тверия
Россия – 2
Россия – 2
3 мая
3 мая

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант