Горячие Новости

Облако тегов

Президента Хорватии выберут во втором туре

Президента Хорватии выберут во втором туре

Вчера 28 декабря в Хорватии прошел первый тур очередных президентских выборов. Вопреки ожиданиям многих авторитетных экспертов, избирателям все-таки не удалось окончательно определиться. Именно поэтому уполномоченные должностные лиц подтвердили, что спустя 14 дней будет организован обязательный второй тур, участие в котором будут принимать действующий глава государства Иво Йосипович и его ближайший конкурент Колинда Грабар-Китаревич.

Второй тур является неизбежным мероприятием, ведь ни одному из четырех кандидатов так и не удалось набрать 50 процентов плюс один голос, чего хватило бы для окончательной победы. Нынешний президент Хорватии все равно остается фаворитом, ведь в первом туре за него проголосовали 38,6 процента избирателей. В то же время лидер консервативной коалиции Грабар-Китаревич удивила многих, ведь она, набрав 37 процентов голосов, практически не отстала от победителя первого тура. Уже 11 января два вышеуказанных кандидата вновь сойдутся на политической арене, но теперь без двух других конкурента.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в Хорватии роль президента в государственной деятельности все-таки не слишком велика. Эта должность больше является церемониальной. Глава государства также немного занимается внешней политикой и выполняет роль главнокомандующего вооруженными силами. В то же время реальным руководством страны занимается правительство. Именно поэтому многие эксперты считают, что проходящие выборы больше значимы из-за противостояния политических партий, которые выставили своих кандидатов. В самой же Хорватии на данном этапе наблюдается сильнейший экономический кризис, который начал активно развиваться полтора года назад практически сразу же после вступления данного государства в состав Европейского Союза. В общей сложности хорватская экономика уже на протяжении шести лет находится в состоянии рецессии.

141228222908_croatia_elections_624x351_r

Пока же опытные социологи продолжают выражать уверенность в том, что по результатам второго тура президентских выборов высокопоставленную должность вновь закрепит за собой Иво Йосипович. Именно он неоднократно говорил о том, что имеет четкий план последующего выхода своей страны из порядком надоевшего всем кризисного состояния. Жители Загреба считают, что следующий глава государства в обязательном порядке должен будет продолжить процесс проведения структурных реформ, но это необходимо делать более интенсивно и целеустремленно.

Также граждане считают, что роль президента в реформировании общества должна быть усилена, ведь он представляет Хорватию на внешней арене. После проведения второго тура уже окончательно станет известно, кто следующие пять лет будет являться главой государства. У двух оставшихся кандидатов осталось две недели для того чтобы переубедить электорат в собственной правоте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
15 августа
15 августа

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
курс юаня
ЦБ: курс юаня
3 февраля
3 февраля