Горячие Новости

Облако тегов

Главы компаний в Украине получают меньше, чем в РФ, но больше, чем в Балтии

Главы компаний в Украине получают меньше, чем в РФ, но больше, чем в Балтии

Зарплаты украинских топ-менеджеров ниже, чем у их коллег из Российской Федерации, однако больше, чем получают их коллеги в Литве, Хорватии или Венгрии. Более детально о том, сколько зарабатывают украинские менеджеры самого высшего звена и сколько их зарубежные коллеги, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал "Дело" отмечает, что средняя заработная плата топ-менеджера в Украине составляет около 130 тысяч евро в год – украинские руководители компаний опережают по этому показателю своих коллег из таких стран, как Литва, Румыния, Хорватия, Венгрия, однако не дотягивают до зарплат топ-менеджеров из Российской Федерации.

Аналитики компании Pedersen & Partners, специализация которой заключается в поиске руководящего персонала самого высокого ранга, провели опрос в 17 странах мира среди 1 700 руководителей самого высшего звена из 330 компаний. В ходе опроса аналитики интересовались уровнем дохода топ-менеджеров и темпами роста доходов по итогам прошлого года.

Результаты проведенного исследования показали, что в Соединенных Штатах Америки и большей части стран Западной Европы в среднем зарплата сотрудников интеллектуального труда ежегодно увеличивается на 3-4 процента. Особо стоит отметить, что руководители самого высшего звена даже в самых крупных и известных в мире компаниях получают прибавки к жалованию примерно на том же уровне, как и их подчиненные.

Конрад Прамбек, автор проведенного исследования, отметил, что в настоящее время, если сравнивать рост размера денежной компенсации, выплачиваемой руководителям высшего звена с показателями прошлых годов, можно увидеть, что этот процесс замедлился. Если на протяжении пяти прошедших лет в среднем базовая ставка зарплаты топ-менеджеров росла ежегодно на 4-6 процентов, то в этом году ее рост снизился, составив 3 процента. Еще одно немаловажное обстоятельство – если ранее, в течение последних пяти лет, общая сумма денежной компенсации (с учетом выплачиваемых краткосрочных бонусов) в среднем увеличивалась ежегодно на 7 процентов, то в настоящее время общая сумма денежной компенсации растет вдвое медленнее – примерно на 3,5 процента в год.

Уровень зарплаты топ-менеджера зависит от финансовых показателей компании и ее величины.

Уровень заработной платы руководителей компаний напрямую зависит от двух основополагающих факторов – финансовых показателей возглавляемой им компании и от ее величины. Вполне очевидно, что чем крупнее компания, тем будет выше уровень денежной компенсации у ее высших должностных лиц, ведь чем больше сама компания, тем большая ответственность ложиться на плечи топ-менеджеров.

В ходе опроса выяснилось, что наиболее высокий уровень зарплаты у руководителей компаний из Соединенных Штатов Америки и стран Западной Европы. При этом сотрудники в ведущих компаниях на рынках ряда стран с развивающейся экономикой, таких как Индия, Китай или Южно-Африканская Республика, по-прежнему получают заплату, которая меньше, чем у их коллег из западных стран. С другой стороны, стоит обратить внимание, что зарплаты руководителей компаний из развивающихся стран растут гораздо быстрее, нежели у руководителей компаний из Западной Европы или Соединенных Штатов.

Больше всех среди европейских стран зарабатывают топ-менеджеры в Швейцарии.

Анализ ситуации с заработными платами топ-менеджеров в Европе показал, что в среднем по европейскому рынку больше всех зарабатывают руководители компаний из Швейцарии, средняя годовая зарплата которых равняется 242,8 тысячи евро. На втором месте по этому показателю находятся руководители компаний из Великобритании, которые в среднем зарабатывают 225,2 тысячи евро. Замыкают первую тройку топ-менеджеры из Германии, средний годовой заработок которых равен 220,1 тысячи евро. Далее следуют Австрия, где руководители компаний в среднем зарабатывают 183,7 тысячи евро в год, и Франция со средней годовой зарплатой руководителей высшего звена на уровне 182 тысячи евро.

Средняя заработная плата руководителей компаний в Российской Федерации составляет 168 тысяч евро в год. Украинские руководители компаний пока что не дотягивают до уровня зарплат российских топ-менеждеров – в Украине средняя годовая зарплата руководителей компаний составляет 130,4 тысячи евро в год. Кроме российских руководителей, зарплата украинских топ-менеджеров ниже, чем у их коллег из Турции, где руководители в среднем получают 148,3 тысячи евро в год, Польши (138,8 тысячи евро в год) и Чехии, где руководители в среднем зарабатывают 132 тысячи евро ежегодно.

С другой стороны, руководители компаний в Украине опережают по уровню заработной платы своих коллег из Венгрии, где среднегодовая зарплата топ-менеджера составляет 122,9 тысячи евро, Хорватии (119,1 тысячи евро), Румынии (117,9 тысячи евро). Значительно отстают от руководителей украинских компаний топ-менеджеры из трех балтийский стран – руководители компаний в Литве ежегодно в среднем получают 78,2 тысячи евро, в Эстонии – 76,2 тысячи евро и в Латвии – 75,1 тысячи евро.

Алексей Долгих, занимающий в компании Pedersen & Partners должность регионального менеджера, объяснил, что в постсоветских странах особое внимание в первую очередь уделяют базовой зарплате, бонусы отодвинуты на второй план, в отличие от стран Западной Европы и США. Еще одним немаловажным фактором в изменении размера денежной компенсации топ-менеджерам в странах СНГ в течение следующих нескольких лет станет стремительное обесценивание местных валют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Дом-2
Дом-2 2006
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Греция
Греция

Одесса