Горячие Новости

Облако тегов

Хорватия сегодня выбирает президента

Хорватия сегодня выбирает президента

В то время когда во многих европейских государствах готовятся к долгожданным новогодним праздникам, гражданское население в Хорватии превратилось в электорат, которому предстоит сегодня избрать своего нового президента. Утром на территории представленной страны без фиксации нарушений были открыты сразу 5 350 избирательных участков. Победитель сегодняшнего голосования следующие пять лет будет являться президентом.

Официальные данные хорватской Государственной избирательной комиссии содержат в себе информацию о том, что своим гражданским правом на сегодняшний день могут воспользоваться 3 миллиона 779 тысяч 281 человек. В этот список также вошли 8 328 человек, которые официально не зарегистрированы в качестве постоянно проживающих на территории Хорватии. Речь в данной ситуации идет о жителях Боснии и Герцеговины, где хорваты имеют возможность обладать двойным гражданством. В то же время официальная общая численность населения Хорватии в настоящий момент составляет 4,253 миллиона человек.

В этом году на пост президента Хорватии претендуют всего четыре кандидата. Представитель социал-демократической партии Иво Йосипович, являющийся действующим главой государства, также выставил собственную кандидатуру. Ранее проведенные социологические опросы наглядно продемонстрировали то, что нынешний президент на данном этапе все равно имеет существенное превосходство над своими основными конкурентами. Его ближайшей соперницей на этот раз является представительница правоцентристской партии «Хорватское демократическое содружество» Колинда Грабар-Китарович. Соцопросы также прочат потенциальное третье место Милану Куюнджичу, представляющему  интересы популярной политической силы «Союз за Хорватию». Данное объединение включает в себя сразу 8 партий, среди которых есть и «Хорватский рассвет», возглавляемый вышеуказанным кандидатом. Больше в качестве статиста в данном случае выступает четвертый кандидат в президенты. Им является 25-летний студент Иван Синчич, который решил баллотироваться на пост главы государства от некой неправительственной организации под названием «Живая стена».

Избирательным регламентом предусмотрено проведение второго тура президентских выборов, но соответствующее мероприятие будет организовано спустя 14 дней исключительно в том случае, если ни один из кандидатов так и не сумеет набрать хотя бы 50 процентов плюс 1 дополнительный голос. В случае организации второго тура в нем участие будут принимать лишь два кандидата, ранее набравших наибольшее количество голосов.

Уполномоченные должностные лица уже подтвердили факт того, что в случае необходимости второй тур будет в обязательном порядке проведен уже 11 января 2015 года. В таком случае окончательным победителем будет абсолютно точно объявлен тот из кандидатов, которому удастся набрать относительное большинство голосов избирателей. Высокопоставленные представители ГИК уже выразили уверенность в том, что сегодняшние выборы собрали рекордное для Хорватии количество независимых международных наблюдателей. За ходом голосования должны следить около 22 тысяч человек. В среднем на каждый избирательный участок приходится по 4 зарубежных специалиста.

Хорватия погрузла в разочаровании.

Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того, что нынешним фаворитом в президентской гонке является действующий руководитель Хорватии Иво Йосипович, но результаты его работы пока не выглядят слишком позитивно. Полтора года назад государство официально примеряло на себя статус полноценного члена Европейского Союза, но Загреб все-таки вынужденно говорит о том, что Хорватия уже оказалась буквально на пороге серьезного и длительного экономического кризиса. Уже сейчас многие сферы деятельности переживают далеко не самые лучшие свои времена. Исключением разве может считаться туризм, но и данная отрасль развита лишь в некоторых регионах страны. В особенности в этом плане можно выделить побережье Адриатического моря, которое постоянно пользуется спросом у отдыхающих со всего мира. Самое главное, что местные жители не страдают из-за отсутствия работы, чего, к сожалению, нельзя сказать о гражданах, населяющих другие участки своей родины.

Существенная проблема заключается в общественном разочаровании. Если более взрослое население все-таки готово мириться с серьезными экономическими испытаниями, то молодежь из-за фактически полного отсутствия перспектив активно покидает пределы Хорватии в поисках надежной работы с достойным вознаграждением. Многие эксперты уже не верят в то, что представители так называемой старой политической гвардии, и действующий президент в том числе, способны полностью исправить текущее положение дел. Именно поэтому у таких специалистов не остается выбора, кроме как отдать свой голос за самого молодого кандидата, который изначально не претендует даже на попадание в тройку призеров по итогам национального голосования. Иван Синчич во время последних телевизионных дебатов прямым текстом сказал всем хорватским избирателям то, что он единственный из кандидатов, который не имеет отношения к нынешней политической элите.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Туркменистан
Туркменистан
БелСел
БелСел, ООО СП
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Графики Форекс
Графики Форекс