Горячие Новости

Облако тегов

Туристам: что изменилось в Хорватии после вступления в Евросоюз

Туристам: что изменилось в Хорватии после вступления в Евросоюз

Хорватия – одно из самых популярных мест для туристов. Здесь встречаются Средиземноморье, Альпы и Паннония. Десять лет Хорватия мечтала о вступлении в Евросоюз и, наконец, это свершилось. Уже месяц страна пребывает в новом статусе. Как же изменилась жизнь хорватов, решила поинтересоваться "Сегодня".

Страна сама по себе небольшая, если сравнивать с той же Украиной. Самое первое, что стоит отметить - дороги - они соответствуют уровню ЕС, даже в сельской местности качество дорог ничуть не отличается от дорог в столице Хорватии - Загребе. Организованно работает городской транспорт.

Самым популярным видом общественного транспорта остаются экологически чистые трамваи. Они двигаются строго по расписанию, что можно проследить по электронному табло, которые установлены на каждой остановке.

Огромным плюсом трамваев является кондиционер - что может быть приятнее в неимоверную жару. За день до вступления в Евросоюз в торговых сетях снизились цены на продукты, что не может не радовать. В 3 раза упала стоимость жилья, а правительство уже заключило годичный договор с Германией на поставку электричества. В ближайшее время и в этой сфере ожидается снижение цен. Раньше свет в Хорватию поставляла монопольно одна из компаний. В общем, все должно соответствовать уровню Евросоюза и страна к этому стремится.

Осталось одно большое НО - средняя зарплата и уровень безработицы еще далеки от европейских стандартов. В соответствии с этим и остался, надеемся пока, высокий уровень коррупции. Молодежи после обучения в университетах очень сложно устроится на хорошую работу. Первоначальную заработную плату работодатели предлагают самую минимальную, а повышения смогут получить лишь тогда, когда один из "старожилов" уйдет на пенсию. Так можно ожидать и три, и пять лет.

Поэтому многие выезжают за пределы страны в поисках лучшей перспективы. Люди постарше - хорваты, еще никаких особо значимых изменений в стране не увидели, но очень надеются на благоразумие нового правительства. Напомним, что предыдущее правительство отличилось в сфере коррупции. Один из бывших премьер-министров, Иво Санадер в 2012 году был арестован за получение взятки в особо крупных размерах (480 тысяч евро).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
тверия
Тверия
Лимасол
Лимасол
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Дом-2
Дом-2 2008
1 октября
1 октября