Горячие Новости

Облако тегов

Почему Болгария прекратила временно добычу сланцев?

Новости Европы, Болгария. Болгарское правительство приняло запрет на разведку сланцевого газа путем фрекинга, опасаясь за окружающую среду, а также после ряда протестов против данной технологии, пишет РБК со ссылкой на агенство Reuters.

Таким образом, Болгария последовала примеру Франции, которая стала первой страной, запретившей фрекинг. 

Технология под названием фрекинг предполагает впрыскивание в сланцевые пласты под сильнейшим давлением воды, которая предварительно смешивается с песком и химикатами. Противники этого способа утверждают, что фрекинг мало того, что загрязняет грунтовые воды, может являтся одним из факторов землетрясений. 

Как гласит принятое постановление, запрет будет действовать постоянно на всей болгарской территории, а также прилегающих территориальных вода Черного моря. 

Нарушителю установленного запрета грозит штраф в размере 100 млн левов, что равняется 65 млн долларов

Американская компания Chevron, получившая лицензию на поиск сланцевого газа летом прошлого года, лишилась ее из-за отзыва документа правительством 17 января. До этого страной прокотились массовые акции протеста против добычи сланцевого газа. 

Один депутатов правящей партии отметил, что 
Болгария нуждается в энергобезопасности и энергонезависимости, однако не любой ценой. 

Предварительно оценив запасы сланцевого газа Болгарии, эксперты говорят об 1 трлн кубометров ресурсов. 

Как объяснили аналитики FX Clearing, Соединенные Штаты стали первой страной, где сланцевый газ совершил настоящую революцию в газовой отрасли. Так, уже в середине января стоимость газа на рынке Штатов упала до минимума последнего десятилетия. Как считают эксперты, это далеко не предел. Главной причиной перепроизводства и, как следствие, низких цен является, так называемый, сланцевый бум, который был вызван массовым примирением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва. 

Ряд стран Восточной Европы подхватили тенденцию сланцевого газа и теперь активно привлекают иностранные компании для совместного его поиска. Так, Румыния и Сербия уже начали геологоразведку, Польша запланировала добычу на 2014-2015 гг, Литва также не отстает и вскоре собирается объявить конкурс на поиск и добычу сланцевого газа. 

Тем не менее, ряд экспертов не очень вдохновлены поисками сланцевого газа в Европе, поскольку не прогнозируют ему большой популярности и рентабельности. Так, Ernst&Young в докладе заметила, что распостранение сланцевого газа на европейском рынке станет скорее эволюционным шагом. Эксперты полагают, несмотря на то, что многие страны занялись поиском и добычей сланцевого газа, еще ни один газоносный комплекс в Европе не введен в эксплуатацию, поэтому может оказаться, что часть ресурсов является нерентабельной для целей промышленной добычи. Немаловажно, что большая половина оценочных запасов сланцевого газа на территории Европы находятся всего в двух странах – Польше и Франции. 

Bernstein Research в своем отчете за ноябрь, пишет РБК, отмечает, что первые результаты бурения скважин на месторождениях сланцевого газа в Польше могут продемонстрировать всей Европе, что добывать самостоятельно этот альтернативный источник топлива не представляется возможным из-за многих сложностей при добыче, а также незначительности объемов запасов. При этом Bernstein Research подчеркивает, что напор газа на месторождениях в Польше куда ниже, чем на американских. Свое негативное влияние на добычу сланцев может сыграть мнение, что процесс добычи может загрязнять питьевую воду. 

Заметим, что Франция отказалась от фрекинга еще летом прошедшего года, а Великобритания решила приостановить глубокую разработку грунта в районе города Блэкпул после фиксации небольших подземных колебаний весной 2011 г. 

Биржевой лидер отмечает, что Украина обладает также немалыми запасами этого альтернативного источника энергетики. Запасы были оценены в 1,2 трлн куб.м, что позволяет Украине занимать четвертое место в Европе по объемам запасов сланцев после Польши, Франции, Норвегии. Немногим ранее Николай Злочевский, глава Министертсва экологии и природных ресурсов, говорил о том, что Украина располагает запасами в 30 трлн куб.м. 

НАК «Нафтогаз» намерен начать разработку украиснких месторождений уже к 2015 году. Множество ведущих энергетических компаний проявляют инетерес к добыче газа в Украине, среди которых ExxonMobil, Shell, Chevron и Halliburton. На протяжении всего прошлого года Украина активно вела переговоры о сотрудничестве с 21 компанией в сфере добычи углеводородов, в особенности сланцев и угольного метана. 

Прогнозируется, что к 2020 году Украина будет добывать 4-5 млрд куб.м. сланцевого газа ежегодно. Таким образом Украина намерена закрывать около 10% своих внутренних нужд в газе этим альтернативным источником. 

Известно, что западная и восточная часть Украины имеют около 2 трлн куб м. сланцевого газа, тогда как запасы природного газа, сосредоточенные в большей мере на шельфе морских акваторий, оцениваются в два раза ниже. 

Львовский бассейн сланцевого газа будет разрабатываться уже с этого года. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Осетины
Осетины. Народ
казань
Казань
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович