Горячие Новости

Облако тегов

В Болгария запретили заниматься дипломатией бывшим чекистам?

Болгария

 Новости Болгарии, София. Болгария ввела люстрацию для бывших чекистов. Соответствующее решение принял парламент страны. Теперь все, кто сотрудничал со спецслужбами социалистического правительства, не смогут занимать высшие должности в МИДе страны.

В декабре прошлого года историческая комиссия страны обнаружила, что почти полсотни действующих послов и консулов Болгарии – чекисты. Все они тем или иным способом были связаны с болгарской спецслужбой «Държавна сигурност». Так же комиссия предположила, что почти половина из бывших и действующих сотрудников дипломатического ведомства страны были агентами разведки. Исключением стали представители Болгарии в Великобритании, Германии, Италии, Японии и России. 

После падения коммунистического режима в 1989 году многим дипломатам пришлось покинуть свои посты. Однако, президент Георгий Пырванов оказался противником массовых увольнений. Поэтому некоторые остались служить во внешнеполитическом ведомстве. Кстати, историческая комиссия заподозрила в связи с чекистами и самого президента. Однако Георгий Пырванов обвинения отверг. Он рассказал, что все его сотрудничество с разведкой сводится к написанию обзора книги для агента спецслужб, передает Reuters. 

Правоцентристское правительство Болгарии после обнародования информации исторической комиссии сразу предложило внести поправки в действующее законодательство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
11 августа
11 августа
23 мая
23 мая
курс юаня
Юань доллар
Аланья
Аланья
1 мая
1 мая