Горячие Новости

Облако тегов

Почему Болгария отказывается от российского газа?

поставки газа

Новости Болгарии, София. Болгария планирует сократить поставки газа из России в четыре раза, не подписывая в ближайшие годы долгосрочные контакты с концерном «Газпром». Об этом пишет интернет-издание «Lenta.ru» со ссылкой на газету «Коммерсантъ». Таким образом, крупнейшая газовая компания России может лишиться очередного европейского потребителя. Напомним, что до этого от поставок российского газа отказалась Хорватия, которая предпочла иметь дело с итальянским поставщиком компанией Eni.

В настоящее время, сообщает «Lenta.ru», Болгария потребляет два с половиной миллиарда кубометров газа ежегодно. Если сокращения произойдут, то София будет получать 500 миллионов кубометров российского газа против нынешних двух миллиардов. Снижение поставок российского газа произойдет, по словам главы министерства экономики энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, за счет увеличения объемов добычи собственного газа, а также приобретение «голубого топлива» у других поставщиков.

К слову, до этого, уже вполне осязаемого сокращения, София ранее также заявляла о готовности существенно снизить поставки газа из России. Это было обусловлено возможностью разработок месторождений сланцевого газа на северо-востоке Болгарии. А этот проект пришелся по душе американской компании Chevron, которая заявила, что готова инвестировать в него, в частности, в проведение исследовательских и разведывательных работ 30 миллионов евро. Однако подобное желание болгарских властей не нашло поддержки у оппозиции и экологов, подвергших идею сокращения поставок российского газа довольно жесткой критике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Крещение
Крещение
24 марта
24 марта
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Google AdSense
Google AdSense