Горячие Новости

Облако тегов

За счет чего энергозависимая Болгария может стать…более независимой?

АЭС Белене

Новости Болгарии. София. Вчера в Варне министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявил, что страна является энергозависимой, поскольку 70% от потребляемой энергии приобретается за рубежом. Об этом он сообщил, как передает интернет-издание NewsBG.ru, на заседании Комитета по науке и технологиям, которое прошло в рамках Парламентарной ассамблеи НАТО в «Золотых песках».

Также болгарский министр сказал, что в связи со сложившейся ситуацией, София должна диверсифицировать не только собственные источники энергии, но и сети, по которым она передается. Он подчеркнул, что Болгария желает закупать энергию только в тех государствах, которые не создают проблемы в области энергетической безопасности.

Трайков подчеркнул, что продолжающиеся работы по возведению системных соединений с Турцией, Грецией и другими соседками Болгарии позволяют с уверенностью смотреть на те проблемы, которые возникают при доставке природного газа. Кроме того, он заявил, что сегодня София рассматривает возможность получения компрессированного газа из Азербайджана. А насчет «Южного потока» министр высказался в том плане, что газопровод диверсифицирует маршрут, но не источник.

Кроме прочего, глава ведомства сообщил, что на сегодняшний день болгарские теплоэлектроцентрали вырабатывают 55% потребляемой в стране энергии. Еще 35% производит атомная электростанция. И 10% − это возобновляемые источники, причём ветряные электростанции здесь преобладают, составляя 90%. А к 2020 году выработка энергии за счет возобновляемых источников должна достигнуть 20% от общего количества.

Потенциальными направлениями в развитии отрасли Трайчо Трайков считает ядерную энергетику и гидроэнергетику. Он заметил, что первая, тем не менее, зависима от России, стоимости тока, а также от глобальных споров по всему миру, связанных с произошедшим на Фукусиме. Однако, по его мнению, ядерная энергетика по-прежнему будет одним из лидирующих векторов развития болгарской энергетической отрасли, правда, при условии, если будет соответствовать самым строгим требованиям в области безопасности.

Насчет острого вопроса по строительству атомной электростанции «Белене» Трайков заметил, что возведение АЭС начнется только тогда, когда будет предоставлена 100% гарантия безопасности ее функционирования, а также, если цена будет приемлемой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Биржи Японии
Биржи Японии
Газпром нефть
Газпром нефть
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Япония
Япония
Мультфильм
Мультфильм