Горячие Новости

Облако тегов

За счет чего энергозависимая Болгария может стать…более независимой?

АЭС Белене

Новости Болгарии. София. Вчера в Варне министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявил, что страна является энергозависимой, поскольку 70% от потребляемой энергии приобретается за рубежом. Об этом он сообщил, как передает интернет-издание NewsBG.ru, на заседании Комитета по науке и технологиям, которое прошло в рамках Парламентарной ассамблеи НАТО в «Золотых песках».

Также болгарский министр сказал, что в связи со сложившейся ситуацией, София должна диверсифицировать не только собственные источники энергии, но и сети, по которым она передается. Он подчеркнул, что Болгария желает закупать энергию только в тех государствах, которые не создают проблемы в области энергетической безопасности.

Трайков подчеркнул, что продолжающиеся работы по возведению системных соединений с Турцией, Грецией и другими соседками Болгарии позволяют с уверенностью смотреть на те проблемы, которые возникают при доставке природного газа. Кроме того, он заявил, что сегодня София рассматривает возможность получения компрессированного газа из Азербайджана. А насчет «Южного потока» министр высказался в том плане, что газопровод диверсифицирует маршрут, но не источник.

Кроме прочего, глава ведомства сообщил, что на сегодняшний день болгарские теплоэлектроцентрали вырабатывают 55% потребляемой в стране энергии. Еще 35% производит атомная электростанция. И 10% − это возобновляемые источники, причём ветряные электростанции здесь преобладают, составляя 90%. А к 2020 году выработка энергии за счет возобновляемых источников должна достигнуть 20% от общего количества.

Потенциальными направлениями в развитии отрасли Трайчо Трайков считает ядерную энергетику и гидроэнергетику. Он заметил, что первая, тем не менее, зависима от России, стоимости тока, а также от глобальных споров по всему миру, связанных с произошедшим на Фукусиме. Однако, по его мнению, ядерная энергетика по-прежнему будет одним из лидирующих векторов развития болгарской энергетической отрасли, правда, при условии, если будет соответствовать самым строгим требованиям в области безопасности.

Насчет острого вопроса по строительству атомной электростанции «Белене» Трайков заметил, что возведение АЭС начнется только тогда, когда будет предоставлена 100% гарантия безопасности ее функционирования, а также, если цена будет приемлемой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

Исламская Республика Иран
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
23 апреля
23 апреля
Винницкая область
Винницкая область