Горячие Новости

Облако тегов

Почему Болгария приостанавливает развитие программы ядерной энергетики в стране?

Болгария

Новости Болгарии, София. Министр экономики Болгарии Т. Трайков сообщил, что правительство приняло решение на три месяца приостановить реализацию проекта строительства АЭС «Белене». Это обусловлено европейской тенденцией провести дополнительные проверки систем безопасности атомных электростанций.

АЭС «Белене» – вторая строящая атомная электростанция в Болгарии. Начало ее строительства при содействии СССР относится к далекому 1987 году, когда Болгария еще была членом социалистического лагеря. Однако в 1990 году строительство было заморожено. В 2005 году Болгария и Россия договорились о возобновлении строительства, но на реальные пути воплощения проекта в жизнь эти договоренности так и не вышли.

Решение прежнего правительства о продолжении строительства АЭС было обусловлено тем, что часть энергоблоков существующей АЭС «Козлодуй» по рекомендации ЕС были выведены из эксплуатации. Новая АЭС должна была компенсировать потери производства энергии в стране.

Однако проект «Белене» встречает постоянное сопротивление разных слоев болгарского общества. Противники проекта указывают, что мощности новой АЭС чрезмерны для маленькой Болгарии и почти вся выработанная энергия будет уходить на экспорт, то есть экономической целесообразности в строительстве опасного объекта нет. Плюс ко всему российская сторона настаивает на повышении стоимости проекта, что вызывает резко негативную реакцию премьера Болгарии Б. Борисова. По его словам, лучше уплатить €200 млн. неустойки Росатому, чем переплачивать €2,5 млрд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Орден "За мужество" III степени
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
4 мая
4 мая