Горячие Новости

Облако тегов

Канцлер Австрии Файман заявил о своей отставке

Канцлер Австрии Файман заявил о своей отставке

Сегодня, 9 мая, канцлер Австрии Вернер Файман объявил о том, что он уходит в отставку с поста главы правительства. Кроме этого, Файман намерен уйти с должности лидера австрийской Социал-демократической партии. Он обосновал свое решение тем, что его политический курс уже не имеет поддержки, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Тем самым федеральный канцлер намерен уйти со своего поста. О подробностях отставки Вернера Файмана сообщили в издании Austria Press Agency. Политик принял соответствующее решение после ряда консультаций и встречи с региональными лидерами партий. Файман рассказал, что он уходит, так как у него нет поддержки. В то же время в ходе пресс-конференции канцлер выразил благодарность за возможность работы в правительстве в течение семи с половиной лет. Также Файман пожелал успехов своему преемнику.

Напомним, что пост главы правительства Вернер Файман занял с 2008 года. О своем намерении покинуть пост он сообщил также вице-канцлера Райнхольда Миттерленера, являющегося представителем Австрийской народной партии.

В связи с данным решением временные обязанности руководителя партии возьмет на себя мэр Вены Михаэль Хойпль. А вот временно исполняющим обязанности канцлера Австрии назначен вице-канцлер Австрии консерватор Райнхольд Миттерленер.

Также сообщается, что Социал-демократическая партия может организовать встречу, в ходе которого решится вопрос о будущем председателе партии.

Отметим, что две недели назад СПДА, находящаяся в составе правоцентристской Народной партии, потерпела поражение в первом же туре выборов. Обе партии выбили из голосования, набрав всего 23% голосов избирателей. Как известно, впервые после Второй мировой войны кандидаты от двух правящих партий не набрали допустимый предел, выбив из голосования.

Преобладающую часть голосов в первом туре набрал представитель правой Партии свободы, который придерживается позиции антиисламизма и евросккептицизма. За Норберта Хофере проголосовали 36% избирателей. Но, как известно, этих показателей недостаточно, чтобы рассчитывать на однозначную победу во втором туре. Второй тур выборов в Австрии запланирован на 22 мая. Как известно, в президентских выборах не участвует действующий президент из-за двух сроков в должности. К тому же действующем президенту Австрии, Хайнцу Фишеру уже исполняется 77 лет.

Во втором туре могут бороться за пост президента Австрии Александр Ван дер Беллен. Это независимый кандидат на выборах, которого поддерживают представители Партии зеленых. Социологические опросы свидетельствуют, что этого кандидата поддерживают 20% избирателей.

Но все же набор преобладающих голосов избирателей Норбертом Хофером уже вызвал бурные дискуссии не только в Австрии, но и за границей. Только Россия рассмотрела благосклонный момент в том, что Хофер может стать следующим президентом Австрии. Посол Австрии в Москве Эмиль Брикс считает, что выборы продемонстрировали только одно – стремление народа отказаться от единой политики ЕС по вопросу миграционного кризиса. Набор не более 11 % голосов избирателей свидетельствует только о том, что австрийский народ выразил свой вотум недоверия традиционной схеме политического правления Альпийской республики, которая сложилась в течение последних нескольких лет.

Как известно, основными полномочиями президента в Австрии являются командование вооруженными силами и возможность досрочно распустить парламент и назначить новые выборы. И в полной демократическими традициями Австрии эту должность может занять именно кандидат от правой партии. Разумеется, этот факт не мог не стать поводом для беспокойства европейского сообщества. Ведь победа правого представителя на выборах может воодушевить всех представителей правых сил по всей Европе. Так, результатам первого тура голосования обрадовались Марин Ле Пен, голландский правый популист Герт Вилдерс и другие известные партии. Многие пожелали кандидату уверенной победы во втором туре голосования.

Отметим, что именно Партия свободы разворачивает активную кампанию против беженцев, выдвигая свое разрешение миграционного кризиса. Они первыми выступили за то, чтобы закрыть австрийскую границу и осуществить полный пограничный контроль. Возможно, именно эти идеи привлекли избирателей. А канцлер Австрии Файман полностью поддержал политику Ангелы Меркель «открытых дверей».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
риэлтор
Риэлтор
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Первый канал
Первый канал
2 августа
2 августа
Хорезмская область
Хорезмская область