Горячие Новости

Облако тегов

Одержит ли победу на президентских выборах Австрии правый популист?

Одержит ли победу на президентских выборах Австрии правый популист?

22 мая в Австрии пройдет второй тур выборов главы государства. За несколько дней до голосования примерно 500 студентов собрались на площади около резиденции президента в Вене, выражая протест против антимиграционной риторики кандидата от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберта Хофера, который является главным фаворитом предвыборной гонки. 

В руках у студентов были плакаты с надписями: «АПС – долой!», «Мигранты – добро пожаловать!». Также они скандировали: «Нет – Хоферу, нет – фашизму! Все на выборы!». Кристофер Герг, житель Вены, хоть и не принимал участия в данной протестной акции, но отметил, что поддерживает ее участников. «Сегодня страна находится в опасной ситуации. Если Хофер станет главой государства, то мы окажемся на пути к фашистскому государству», – подчеркнул Герг.
 
В случае победы Хофера Австрия окажется первым западноевропейским государством с правым популистом в должности президента. Главный упор предвыборной кампании данного кандидата сделан на антиевропейскую и антимиграционную политику, а также на запрет однополых браков. В первом туре выборов за него отдали свои голоса 35 процентов избирателей, а за его основного соперника Александра Ван дер Беллена – 21 процент. Нужно заметить, что на этот раз социологи предпочитают молчать, так как никто из них не предсказывал победу Норберта Хофера в первом туре.
 
Однако несколько социальных опросов все же были опубликованы. По их итогам, на данный момент шансы обоих кандидатов в президенты приблизительно равны. При этом многие граждане все еще не определились с выбором, так как взгляды Хофера кажутся им чересчур правыми, а Ван дер Беллена – слишком левыми. «Из принципиальных соображений я не буду отдавать свой голос за правых радикалов, однако позиция «зеленых» для меня также чересчур радикальна», – отметила одна из жительниц Вены в беседе с корреспондентом издания DW.
 
Нужно заметить, что громкая победа Хофера в первом туре является свидетельством того, как люди оценивают политику партий, которые традиционно находятся у власти. Те, кто отдавал свой голос за Хофера, по сути, протестовали против действий теперешнего правительства, которое не сумело решить такие проблемы, как низкое качество образования, рост безработицы и миграционный кризис.
 
В итоге Вернер Файман, федеральный канцлер Австрии, вынужден был покинуть свой пост, а новый руководитель правительства Кристиан Керн пообещал, что скоро будут перемены. «Если же мы не сможем повернуть данную тенденцию вспять, то наша коалиция вынуждена будет покинуть политическую сцену. Полагаю, что это будет справедливо», – отметил он. 

Будущее страны под угрозой? 

Стоит подчеркнуть, что Партия свободы Хофера достаточно тесно сотрудничает с французским «Национальным фронтом» Мари ле Пен, а также Партией свободы Герта Вилдерса в Нидерландах и остальными правопопулистскими силами – в особенности правыми радикалами в Дании и Финляндии и «Альтернативой для Германии».
 
Подобную тенденцию можно наблюдать во всем мире: все больше избирателей усматривают в заявлениях популистов путь к решению ряда сложных проблем, поворачиваясь спиной к традиционному политическому истеблишменту. «Нас должно беспокоить как будущее Австрии, так и будущее Европы и всего мира», – полагает Оливер Раткольб, профессор истории из Венского университета.
 
В попытке предотвратить приход Хофера к власти главы ЕС – председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европарламента Мартин Шульц – выразили поддержку Ван дер Беллену. За его кандидатуру намерены отдать свои голоса, прежде всего, горожане, имеющие высокий уровень образования. В то же время кандидатуру Хофера больше предпочитают сельские жители, в частности молодые мужчины.
 
Нужно сказать, что Хофер пообещал, что будет играть более активную роль в политике, а также распустить любое правительство, которое будет действовать без учета интересов государства. С его слов, как раз подобные действия и приняла теперешняя коалиция, которая согласилась принять большое количество мигрантов. Хофер уверен, что беженцы только тратят деньги налогоплательщиков, а также совершают различные преступления.
 
Также он заявил о намерении усилить роль главы государства, который сегодня исполняет только представительские функции. Многим избирателям нравятся подобные высказывания Хофера. «Все дело в том, что они совершенно не обращают внимания на его агрессивные заявления, считая его «своим человеком», – подчеркивает историк Оливер Раткольб.
 
От исхода президентских выборов может зависеть не только внутренняя политика Вены: мнения кандидатов о роли Австрии в Евросоюзе также достаточно сильно различаются. По мнению Ван дер Беллена, такое маленькое государство, как Австрия, способно повысить собственную конкурентоспособность в условиях глобальной экономики только с помощью сильного Европейского Союза. Хофер, голосовавший в 1994 году против членства Австрии в Евросоюзе, занимает достаточно жесткую антиевропейскую позицию.
 
Петер Хайек, исследователь общественного мнения, в свою очередь, указывает на политический сдвиг, который произошел в государстве после первого тура выборов – отставку Файмана и назначение нового руководителя правительства. Хайек утверждает, что данные факторы могут сказаться во втором туре голосования. «Да, сейчас Хофер имеет все козыри, однако это не означает, что он одержит победу», – подытожил эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Microsoft Office
Microsoft Office
население Испании
Население Испании
Влад Кадони
Влад Кадони
15 февраля
15 февраля

Таджики - основной народ Таджикистана